Премьер Борис Джонсон призвал Россию «отнестись с милосердием» к британским пленным

В МИРЕПрокомментируйте новость
Премьер Борис Джонсон призвал Россию «отнестись с милосердием» к британским пленным

Глава кабинета министров выступил против участия британцев в конфликте на Украине.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к российским властям с просьбой «отнестись с милосердием» к британцам, попавшим в плен в Мариуполе. Он заявил, что они не были наемниками, а служили в рядах ВСУ. Джонсон считает, что Россия должна соблюдать права пленных британцев в рамках Женевской конвенции.

Глава правительства Соединенного Королевства попросил «отнестись с милосердием» к британцам Шону Пиннеру и Эйдену Эслину, которые попали в плен в ходе спецоперации России. До этого они служили в подразделениях морской пехоты ВСУ, которые сдались в плен в Мариуполе.

По словам Джонсона, Пиннеру и Эслин не были наемниками и служили в регулярных частях украинской армии, поэтому он считает, что к ним должны применяться правила Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

В то же время Джонсон выступил против того, чтобы британцы отправлялись на Украину и участвовали в конфликте на стороне Киева. При этом британский премьер не стал поднимать вопрос о возможном обмене пленных граждан Британии на украинского политика Виктора Медведчука. В частности, об этом просили сами британцы, а также такую идею предлагала супруга политика Оксана Марченко.  

Джонсон также поддержал идею своего сторонника по Консервативной партии Роберта Дженрика, который предложил запретить показывать в соцсетях и прессе фрагменты из видеоинтервью британских пленных российскому телевидению.

Отметим, что после того, как кадры с пленным британским наемником Эйденом Эслином облетели весь мир, его родственники обратились в СМИ с требованием к правительству Великобритании вмешаться и добиться освобождения Эслина.

Эйден Эслин.

Сам Эслин в интервью российским СМИ рассказал, что до 2018 года воевал в Сирии против правительственных войск, но затем уехал на Украину и вступил в ряды ВСУ. Британец заявил, что был против начала боевых действий и выступал за признание ДНР, ЛНР и Крыма. После начала спецоперации он якобы отказался стрелять и его отправили сторожить КПП у металлургического завода. Вместе с ним на позиции были другие иностранцы — марокканец, хорват и ещё один британец.

Второй британец, попавший в плен к российским войскам, — 48-летний уроженец Бедфордшира Шон Пиннер. Мужчина ранее служил в Королевском английском полку и бывал в различных горячих точках. Пиннер женат на украинке и был хорошо знаком с Эйденом Эслином: у них много совместных фотографий в соцсетях, а также одинаковые татуировки на предплечьях, сообщает RT. В Донбассе он служил по контракту в ВСУ.

Шон Пиннер.

Кроме британцев российские военные взяли в плен гражданина Марокко Брагима Садуна, который воевал на стороне Украины в частях морской пехоты ВСУ. Видео с его допросом опубликовал репортер ВГТРК Александр Сладков. Журналист отметил, что марокканец оказался очень скрытным собеседником и уходил от ответа на некоторые вопросы.

Шон Пиннер.

По данным Минобороны РФ, на Украину приехали 6824 иностранных наёмника из 63 государств. Больше всего едут из Польши, 1500 прибыли из США, Канады и Румынии. Вступают в ряды иностранных батальонов граждане Британии и Грузии. ВСУ не брезгует принимать в свои ряды боевиков из Сирии. Сейчас на Украине ещё остаётся 4877 наемников, ранее сообщил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

Российские военные эксперты предупреждают, что иностранным «солдатам удачи» следует хорошо подумать, прежде чем ехать воевать на Украину на стороне Киева. В марте российские войска ударили по базе иностранных наемников во Львовской области, а совсем недавно 30 поляков из ЧВК нашли свой последний приют в Харьковской области после удара по ним российской ракеты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.