Лучшее – своему ВПК и армии: в новом пакете военной помощи США, непосредственно на оружие Украине пойдет девятая часть суммы

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Лучшее – своему ВПК и армии: в новом пакете военной помощи США,  непосредственно на оружие Украине пойдет девятая часть суммы

Из 45 млрд долларов американской помощи в 2023-м году киевская армия получит 9 млрд.

Посол Украины в США Оксана Маркарова опубликовала краткое разъяснение, на что именно пойдут 45 млрд долларов американской помощи Украине в новом году. Так вот, непосредственно на оружие ВСУ выделяется только 9 млрд. Основные вложения – это производство оружия для армии США, работа Европейского командования и экономическая поддержка Киева.

Посол Украины в США Оксана Маркарова опубликовала краткое разъяснение, на что именно пойдут 45 млрд долларов американской помощи Украине в новом году. Эта сумма уже включена в федеральный бюджет США, который 22 декабря утвердил Сенат. По информации Маркаровой, Палата представителей Конгресса проголосует за бюджет 23 декабря, а 24-го - он будет подписан Байденом.

Включенный в бюджет Закон о дополнительном обеспечении Украины предусматривает:

  • 28,4 млрд военной помощи,
  • 13,37 млрд экономической помощи,
  • 4,92 млрд гуманитарной помощи.
Посол Украины в США Оксана Маркарова.

В пакете военной помощи 9 млрд пойдет непосредственно на обеспечение украинской армии: от техники до разведданных. Какая доля придется на оплату услуг по разведке от армии США, не уточняется.

Еще 11,88 млрд пойдет на замещение переданных Украине техники, оружия и боеприпасов в собственных арсеналах США. То есть, эти деньги получит американский ВПК, у которого будет размещен государственный заказ.

Почти 7 млрд долларов выделяют на связанную с Украиной работу Европейского командования войск США. Ну, как связанного – во многом, идейно! Проще говоря, эти деньги опять же осядут в армии и ВПК США.

Но в целом про 45 млрд. звучит, конечно, красиво! Не случайно, как пишет газета «Нью-Йорк таймс», Владимир Зеленский не сумел добиться от США желаемого. В частности, предоставления ряда видов вооружений, которых он хотел больше всего: танков, истребителей и высокоточных ракет большой дальности.

Зеленский вручил Байдену медаль командира батареи HIMARS.

Оружие, которое США пока отказываются предоставить Украине, делится на три основные категории.

«В первую группу входят такие виды оружия, как ракеты большой дальности под названием ATACMS с радиусом действия около 190 миль. Администрация опасается, что если Украина окажется в достаточно тяжелом положении, она может использовать ракеты для поражения целей в России, что побудит президента Владимира Путина расширить войну», – указывает газета.

Вторая категория включает в себя такие вооружения, как беспилотники MQ-1C Grey Eagle и MQ-9 Reaper, которые позволят Украине атаковать более широкий круг целей или обнаруживать их для других украинских ударов.

«Но официальные лица Пентагона выразили обеспокоенность тем, что, если эти беспилотники будут сбиты или разобьются, Россия может захватить их и использовать их передовые технологии.

Третья категория охватывает такие виды оружия, как боевой танк «Абрамс» и истребители F-16, некоторые из самых передовых вооружений в американском арсенале. Представители Пентагона говорят, что Украина уже имеет достаточно танков и истребителей из других стран.

Американский танк Абрамс остается недоступной роскошью для Украины.

А что же ВСУ все таки получат?

Пакет военной помощи США включает в себя: одна батарея ЗРК Patriot и боеприпасы, боеприпасы к HIMARS, 500 единиц 155-мм высокоточных снарядов, десять 120-мм минометов и десять тысяч мин к ним, десять 82-мм минометов, десять 60-мм минометов, 37 тяжелых MRAP Cougar, 120 автомобилей HMMWV, шесть бронированных грузовиков общего назначения, противорадиолокационные ракеты HARM, комплекты высокоточных управляемых бомб JDAM, более единиц 2,7 тысяч гранатометов и стрелкового оружия, противопехотные мины «Клеймор», приборы ночного видения и оптика, тактические защищенные системы связи, бронежилеты.

А также: 45 тысяч 152-мм артиллерийских снарядов, 20 тысяч 122-мм артиллерийских снарядов, 50 тысяч 122-мм реактивных снарядов к РСЗО БМ-21 «Град», 100 тысяч 125-мм танковых боеприпасов.

Среди техники, которую получит Украина, автомобили HMMWV.

Как считают аналитики канала «Мадам секретарь», «помощь Киеву со следующего года не найдет расширения — от Украины будут ждать наконец ощутимых результатов на полях СВО: ВСУ должны доказать, что не зря держатся на западных бюджетах. По оценкам экспертов, первые ожесточенные бои за перехват инициативы будут уже в середине зимы — пока не ушли морозы и есть возможность для занятия выгодных рубежей к будущему наступлению».

При этом, многие эксперты на этот же период анонсируют наступление российской армии. Так что, ситуация может сложиться самая непредсказуемая.

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

Новости СВО: в НАТО назвали дату войны с Россией, Сырский обещает вернуть Крым и женщины-заключенные на службе в ВСУ

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.