«Мое время уходит»: приговоренный к казни наемник из Британии приготовился к скорой смерти

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Мое время уходит»: приговоренный к казни наемник из Британии приготовился к скорой смерти

Эйден Аслин заявил, что власти его страны не пытались договориться об освобождении.

Взятый в плен и приговоренный к казни в ДНР британский наемник Эйден Аслин сообщил своим родным, что ждет скорой смерти. Об этом пишет британская газета The Telegraph. По словам наемника, британское правительство даже не пыталось договориться об его освобождении.

Слова Аслин передала британским журналистам его бабушка Памела Холл. Женщина заявила, что внук морально подготовился к казни.

«Эйден был очень расстроен, когда сегодня утром позвонил своей матери. Суть в том, что Айден сказал, что ДНР сообщила ему, что никто из Великобритании не вступал в контакт, и что он будет казнен», — рассказала бабушка Эйдена Аслина.

Родственница Аслина отметила, что он сказал им, будто «мое время уходит». При этом Памела Холл требует от британских властей вмешаться в ситуацию и добиться освобождения внука. Об этом она рассказал «Би-би-си».

«Я не могу удержаться от мысли о том, что между Соединенным Королевством и Россией должен быть налажен контакт», — добавила она. Женщина надеется, что премьер-министр Борис Джонсон поднимал тему осужденных британцев на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе состоявшегося в прошлую пятницу визита в Киев.

21 июня стало известно, что Великобритания направила ноту России по вопросу освобождения Эйдена, сообщил посол РФ в Лондоне. По его словам, нота была составлена в исключительно высокомерных, поучительных выражениях.  

«Могу сказать, что было обращение британцев к нам, они направили ноту, но ноту, составленную в исключительно высокомерных, поучительных выражениях. Она не вызывает у нас желание взаимодействовать в этих вопросах», — рассказал российский посол в Лондоне Андрей Келин в эфире телеканала «Россия 24».

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин накануне заявил, что приговоренные к смертной казни иностранные наемники до сих пор не обжаловали приговоры. «У них осталось не более двух недель на то, чтобы подать соответствующие жалобы», — пояснил глава ДНР.

Пушилин отметил, что наемники не обращались к нему с просьбой о помиловании. По его словам, они содержатся они в адекватных условиях, в соответствии со всеми международными нормами.

Напомним, Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания. Это  двое британцев Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также марокканец Саадун Брагим.

После того, как суд ДНР вынес смертный приговор Эйден Аслин рассказал о своих приключениях на Украине. По его словам, боевики ВСУ, призванные защищать мирное население, в действительности совсем не заботились о гражданских. Украинские военные, по заявлению Эслина, грабили супермаркеты, в тоже время запрещая горожанам посещать магазины, даже если те говорили, что умирают с голода.

Другой осужденный британец Шон Пиннер после оглашения приговора обратился к своим согражданам. Наемник призвал британцев хорошо подумать, прежде чем ехать воевать на Украину.

В начале марта 2022 года, практически сразу же после начала военной спецоперации России на Украине официальный представитель ведомства Игорь Конашенков предупредил, что на иностранных боевиков не распространяется статус военнопленных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.