На Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» НезалежнуюНа Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» Незалежную На Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» НезалежнуюНа Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» Незалежную На Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» НезалежнуюНа Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» Незалежную

На Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» Незалежную

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
На Украине заявили о применении в зоне СВО турецкой системы залпового огня: чем еще «пичкают» Незалежную

Украину продолжают накачивать оружием. То там, то тут появляются данные о новых вооружениях, которые уже поставлены или планируются к отправке в Незалежную. Например, это турецкие системы залпового огня TLRG-230, высокоточные ракеты Brimstone-2 от Великобритании и другие.

Украину продолжают накачивать оружием. То там, то тут появляются данные о новых вооружениях, которые уже поставлены или планируются к отправке в Незалежную. Например, это турецкие системы залпового огня TLRG-230, высокоточные ракеты Brimstone-2 от Великобритании и другие. Стоит ли бояться?

В Киеве заявили о применении против российских войск турецких ракетных систем залпового огня TRLG-230. Их еще называют аналогами HIMARS. Об этом сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на украинские СМИ.

Опасность данных систем состоит в том, что они работают с 230-миллиметровыми самонаводящимися боеприпасами, дальность поражения которых составляет 70 километров. Производит РСЗО компания Roketsan, об успешном испытании этого вида вооружений она сообщала в августе 20202 года.

TRLG-230 предназначена для уничтожения наземных подвижных и стационарных целей. На конечном участке траектории полета используется полуактивное самонаведение ракеты на цель по отраженному от нее лазерному излучению. При этом, для подсветки цели может использоваться беспилотный летательный аппарат или наземный лазерный целеуказатель. В ходе проведенных испытаний был использован БПЛА Bayraktar TB2. В качестве платформы для боевой машины было использовано шасси российского КАМАЗ-63501.

При этом несмотря на то, что это фактически аналог HIMARS, он более уязвим для средств РЭБ (радио-электронной борьбы) из-за использования стандартного GPS-диапазона наведения ракет.

«Данные РСЗО были отправлены на Украину еще летом, но до сих пор не фигурировали на каких-либо роликах или фотографиях, — отмечает военкор Юрий Котенок. — Кроме того, ожидается поставка ракет «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения для «Байрактаров».

Фото: roketsan.com.tr

Видео с якобы первым применением турецкой РСЗО на Украине опубликовало агентство УНИАН. На кадрах виден запуск ракеты из TRLG-230, однако снято ли видео на Украине — неизвестно. В Турции уже возмутились опубликованным видео, его назвали фейком. Как оказалось, видеокадры были сделаны азербайджанскими военными во время нанесения ударов по Карабаху и территории Армении.

«Кадры TRLG-230 якобы сделанные на Украине, были сделаны азербайджанской армией в Нагорно-Карабахской войне», — сообщает портал Avia.pro со ссылкой на источник источник.

При этом в России новости о поставках на Украины турецкой РСЗО вызвала ожидаемую критику. По мнению военного эксперта, политолога Александра Перенджиева, Турция с таким шагом буквально встала на путь вражды с Россией.

«Турция считает необходимым снабжать Украину ракетными комплексами, хотя и занимает некую особую позицию в реализации своих интересов, но это тоже является агрессией по отношению к России», — отметил политолог.

Также появились данные, что Великобритания передала Украине высокоточные ракеты Brimstone-2, пишет газета The Telegraph. Стоимость одной такой ракеты — примерно 207 тысяч долларов США.

Ракеты разработаны европейским консорциумом MBDA. Это семейство управляемых ракет класса «воздух — земля». Обычно они запускаются с истребителей Tornado и Typhoon, но украинские военные используют наземные платформы. В этом случае дальность полета не 20 километров, а 12. Масса боеприпаса 49 кг, длина — 1,8 метра. Британские войска активно применяли эти ракеты в Сирии и Ливии, где они показали себя довольно неплохо.

Фото: commons.wikimedia.org/Sergeant Laura Bibby

Эксперты уверены, что так как ракеты дорогие, то больших партий поставок ждать не стоит.

«Это очень современная, малогабаритная ракета с небольшой боевой частью. Brimstone-2 имеет лазерное наведение, — рассказал «Известиям» редактор портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев. — Заявляется, что у этой ракеты очень высокая точность, она может эффективно применяться в жилой застройке. Попасть в окно офисного здания и уничтожить всё, что есть в помещении, такая ракета может».

По словам Корнева, Brimstone-2 будут востребованы силами специальных операций и будут нужны для поражения специальных, особо важных целей.

«Эти ракеты не решат никаких задач. Заявлено, что это высокоточное оружие, но решать проблемы, которые призвано решать высокоточное оружие, с дальностью 12 километров невозможно, — отметил военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев (цитата по Life.ru). — Если сравнивать с «Хаймерсом», где темп стрельбы составляет две секунды, то это полукустарная установка».

По его словам, это оружие ближнего боя, которое по сути ничего не решит. Также, как и поставка трех вертолетов Sea King. Это транспортный вертолет, построенный еще в 1970-е годы, британцами они были списаны в 2018 году.

Фото: Военное обозрение

В то же время, запасы оружия на Западе уменьшаются из-за помощи Украине. Французское издание Le Monde пишет, что Запад слишком активно стал помогать Вооружённым силам Украины — в первую очередь это касается США. Из-за этого запасы арсенала некоторых западных стран истощились до достаточно низких значений.

Об этом же писала и газета Washington Post. Источник в стрене-члене НАТО рассказал, что большая часть вооружения уже передано, образуется дефицит, что требует принятия другой стратегии в отношении плана поставок.

Ранее бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон раскрыл настоящую позицию ЕС к спецоперации. По его словам, для трех главных китов европейской экономики — Германии, Франции и Италии — «было бы лучше, если бы Украина рухнула», заявил Джонсон.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.