Первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы

Оно направится через Турцию в Ливан.

Власти Турции сообщили об отправке первого судна с украинским зерном. Сухогруз перевезет свыше 26 тысяч тонн кукурузы в ливанский порт Триполи. Об этом сообщили в министерстве обороны Турции. Планируется, что первый караван будет состоять из 16 судов.

Первое судно с украинским зерном вышло из порта Одессы 1 августа. После досмотра в Турции, оно доставит груз в ливанский порт Триполи.

«Согласно договоренности, судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженое кукурузой, выйдет из порта Одессы в 8:30 по местному времени (совпадает с мск) и направится в Ливан», — сообщили турецкие власти. В сети уже опубликовали видео с выходом сухогруза из порта Одессы.

Ожидается, что сухогруз прибудет в Стамбул во вторник. После проверки он проследует через Босфор и направится к месту назначения в порт Триполи. Всего судно перевозит свыше 26 тысяч тонн кукурузного зерна. После завершения переговоров стало известно, что первый караван с украинским зерном будет состоять из 16 сухогрузов. Сопровождать суда будут беспилотники, а отслеживать их передвижение будут с помощью спутников представители стамбульского Совместного координационного центра.

Ранее помощник президента Турции Ибрагим Калын сообщил о возобновлении вывоза украинского зерна из Одессы. До этого переговоры о снятии ограничений на вывоз российских продуктов и украинского зерна подписали представители России, Украины, Турции и ООН.

В ООН отмечали, что «продуктовая сделка» позволит поставить на мировые рынки более 23 миллионов тонн украинского зерна. Это должно снизить угрозу мирового продовольственного кризиса и компенсировать дефицит зерна в странах третьего мира.

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу подписал меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Он предполагает подключение ООН к снятию экспортных ограничений. Второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из Черноморских портов, подконтрольных Украине.

При этом некоторые эксперты уже ставят под сомнение заключенную в Стамбуле «зерновую сделку». О «подводных камнях» достигнутого соглашения «Блокноту» рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РУДН Владимир Иванов.

А бывший депутат Верховной рады Илья Кива считает, что президенту Украины Зеленскому невыгодно подписание в Стамбуле договора по зерновому вопросу. По его словам, киевские власти уже наладили контрабанду пшеницы по Дунаю из немецкого морского порта в Рени. И все «участники» аферы уже давно получают хорошие доходы.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.