Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Исполняющий обязанности командира украинской 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский (позывной — «Волына») сдался в плен на мариупольском комбинате «Азовсталь». Он рассказал российским военным, что на заводе в рядах украинских войск были иностранцы.

Сергей Волынский сдался в плен и покинул территорию комбината «Азовсталь» 20 мая. После этого он рассказал российским военным о ситуации на комбинате и иностранцах в рядах ВСУ. На вопрос о том, были ли на территории завода иностранцы, он ответил утвердительно.

«В составе подразделений вооруженных сил Украины есть иностранцы», — заявил он.

При этом Волына отметил, что у него нет информации о высокопоставленных офицерах и кураторах среди них.

«Мне о таких неизвестно. Я никаких кураторов не знаю, иностранцев высокопоставленных, которые давали бы какие-то инструкции», — пояснил он.

Волынский также сообщил, что все украинские военные выходят с предприятия и сдаются российским войскам.

«Вся 36-я бригада и её представители находятся сейчас здесь, со мной. На территории завода морпехов больше нет», — добавил он.

Ранее Минобороны РФ сообщило о полном освобождении территории «Азовстали». В ведомстве подчеркнули, что под контроль вооруженных сил перешли подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики. В министерстве рассказали, что с 16 мая сложили оружие и сдались в плен 2439 неонацистов из «Азова» и военнослужащих украинских войск, заблокированных на территории завода.

«Территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, на которой с 21 апреля сего года была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена. Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооружённых сил. Всего с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода», — рассказал официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

По его словам, 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531 боевика. Кроме того, так называемый командир «Азова»* был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле. На этот шаг российские военные пошли из-за «ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства».

Ранее на коллегии Минобороны глава ведомства генерал армии Шойгу рассказал, что 1908 украинских националистов, скрывавшиеся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сдались в плен российским войскам

До этого территорию завода «Азовстали» покинул заместитель командира «Азова» Святослав «Калина» Паламар. Он вышел на наших бойцов с наступлением темноты, около 21:00 18 мая, сообщил корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Также сообщалось о том, что суд в Ростове-на-Дону арестовал Дениса Мурыгу, подозреваемого в участии в украинском националистическом батальоне «Айдар»**. Ближайшие два месяца он проведет за решеткой, сообщил РИА Новости представитель суда.

О будущем завода «Азовсталь» на днях рассказал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, в существующем виде металлургический комбинат в Мариуполе будет снесен, а на его место могут разбить парк в память о жертвах конфликта либо застроить территорию жильем.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

* «Айдар» - националистический батальон, запрещенный на территории России. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВО

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины