Politico: США могут тайно снабжать оружием Украину

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Politico: США могут тайно снабжать оружием Украину

Издание считает, что американские чиновники умалчивают о передаче Киеву некоторых видов вооружений.

Американские власти передают Киеву больше вооружения, чем официально указывают в своих документах. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на свои источники. Журналисты отмечают, что в Пентагоне недавно признались, что передавали Украине противорадиолокационные ракеты HARM, которые не входили в рамки официальной военной помощи.

«Когда мы впервые объявили о поставках ракет HARM, то их упоминание в нашем официальном заявлении не было конкретным. Мы представили это таким образом, что мы поставляем противорадиолокационные возможности», — заявил на брифинге официальный представитель военного ведомства США.

Источники издания сообщили, что в новый пакет военной помощи Украине также вошли управляемые артиллерийские снаряды Excalibur, о которых ранее не говорилось публично. При этом не исключено, что Пентагон передал Киеву управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты семейства ATACMS для РСЗО HIMARS.

Кроме того, в документах Белого дома о выделении нового транша военной помощи утверждается, что направляемое Киеву вооружение «не ограничено» перечнем, который фигурирует в уведомлении Конгрессу. Журналисты предположили, что администрация Байдена скрывает поставки некоторых видов оружия или специально умалчивает об этом.

«Мы признаем, что это все – предположения. Никто из администрации не подтвердил и даже не намекнул на тайные поставки оружия на Украину. И, даже если бы они имели место, маловероятно, что с нами поделились бы данными о таком секретном решении», — пишет автор статьи.

На прошлой неделе президент США Джо Байден распорядился выделить Украине новый транш военной помощи в размере 775 млн долларов. Он будет включать боеприпасы для РСЗО HIMARS, гаубицы, противотанковые ракеты Javelin, беспилотники ScanEagle для разведки, 40 бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP), противорадиолокационные ракеты HARM, противотанковые комплексы TOW, автомобили Hummer и средства разминирования.

В Пентагоне отметили, что новый пакет военной помощи позволит ВСУ «успешно действовать в плане изменения поля боя не только на востоке, но и на юге страны». Американские СМИ после этого сообщили, что это уже 19-й пакет военной помощи за год Украине со стороны США.

Ранее профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер предупредил, что США все активнее рассматривают возможность прямого участия в конфликте на Украине. На сегодня существует три основных сценария, при которых американцы могут оказать прямую поддержку Киеву и ввести свои войска на территорию Украины.

Недавно стало известно, что в конфликте на Украине могут быть использованы американские истребители F/A – 18G Growler. Они предназначены для радиоэлектронной борьбы и подавления сил ПВО ракетами типа HARM. Однако о поставках этой техники в Незалежную официально не сообщалось.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Российские войска ударили по расположению французских наемников в Славянске

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Симоньян напомнила о пророчестве Жириновского об Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов