Происходит что-то страшное: в воинской части на Урале за сутки погибли два срочника

Происшествия11 комментариев
Происходит что-то страшное: в воинской части на Урале за сутки погибли два срочника

В причинах трагедий сейчас разбираются следователи.

В воинской части под Нижним Тагилом произошла вторая трагедия за несколько дней. Сначала во время учений потерялся и погиб от удара током 20-летний срочник. А накануне в части нашли погибшим еще одного солдата. По предварительным данным, он совершил суицид.

20-летний Иван Катлинских пропал из воинской части в свердловском поселке Свободный 27 сентября. Как сообщалось, офицеры хватились солдата-срочника утром. При себе у него были штык-нож и автомат АК-74. Спустя сутки военнослужащего нашли погибшим в лесу рядом с военной частью. Известно, что парня призвали в армию из Тюменской области.

Иван Катлинских

«По предварительным данным, смерть военнослужащего наступила в результате несчастного случая при поражении электрическим током. Находившийся в лесу военнослужащий пытался взобраться на опору линии электропередачи, где получил удар электрическим током. Личное оружие найдено. Для выяснения всех обстоятельств на месте работает комиссия», — сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

Как пишет URA.RU, погибший молодой человек якобы сбежал из воинской части из-за конфликта с девушкой.

«В рапортах и документах, собранных в ходе проверки обстоятельств побега, говорится, что Катлинских покинул часть из-за конфликта с девушкой. Сослуживцы объясняют, что Ивану нужно было решить личные проблемы. Не исключено, что солдат хотел вернуться в часть после их решения, поскольку оружие он бросил. Также известно, что труп Катлинских нашли в 3-4 километрах от маршрута патрулирования района», — отмечают собеседник агентства.

Однако, по данным пресс-службы ЦВО, срочник во время проведения учений отклонился от маршрута и заблудился. Видимо, солдат забрался на ЛЭП, чтобы сориентироваться на местности.

А сегодня, 29 сентября, в этой же военной части нашли погибшим еще одного солдата-срочника. По данным Telegram-канала Shot, тело 19-летнего Михаила обнаружили утром за палаткой. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ЦВО.

«Девятнадцатилетний Михаил, повар, примерно в пять утра зашел за палатку и совершил суицид. В часть направили проверку из Москвы», — рассказал порталу E1.RU источник.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева рассказала изданию, что смерти солдат могут быть как-то связаны друг с другом.

«Я считаю, что всё это звенья одной цепи. И там и там оружие, и оба случая произошли один за другим», — рассказала E1.RU Марина Лебедева.

Фото: E1.RU

Напомним, в начале 2021 года второй окружной военный суд в Чите вынес приговор рядовому-срочнику Рамилю Шамсутдинову, который в октябре 2019 года расстрелял восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Молодой человек получил 24,5 года колонии строгого режима. Он также обязан будет выплатить родственникам своих жертв и раненым в общей сложности 9,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Государственный обвинитель просил приговорить Шамсутдинова к 25 годам колонии и поддержал гражданские иски к подсудимому на 28 млн рублей. Коллегия присяжных заседателей признала рядового виновным, но заслуживающим снисхождения. Прокурор же просил не проявлять к обвиняемому снисхождения.

На суде Шамсутдинов извинился перед родственниками всех жертв кроме одной — вдовы старшего лейтенанта Даниила Пьянкова. В показаниях Шамсутдинова говорится, что Пьянков над ним издевался, лишал сна, заставлял по ночам учить устав, а также пытался окунуть головой в унитаз.

Осенью 2020 года башкирский солдат-срочник покончил с собой в дисциплинарной воинской части №44311 Читы. Инцидент произошел вечером 24 сентября, однако о нем известно лишь в октябре: оборонное ведомство не подавало отчетов по этому поводу. Молодой человек планировал остаться служить по контракту и уже собирал для этого документы.

В 2016 году в воинской части в Ярославле произошло ЧП: солдат-срочник едва не погиб, выпав из окна третьего этажа казармы после ссоры с офицером. Он был госпитализирован в травматологическое отделение больницы имени Соловьева, врачи диагностировали у него несколько переломов и сотрясение головного мозга.

В мае 2016 года в воинской части под Петербургом солдат-срочник, которому оставалось 10 дней до демобилизации, покончил с собой, в предсмертной записке обвинив офицера в издевательствах.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз