Шойгу подвел промежуточные итоги военной спецоперации на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Шойгу подвел промежуточные итоги военной спецоперации на Украине

Глава Минобороны заявил, что освобождена значительная часть Донецкой и Луганской народных республик.

В министерстве обороны России сегодня рассказали о промежуточных итогам военной спецоперации на Украине. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что российские войска освободили значительную часть ДНР и ЛНР. Сейчас российские военные продолжают освобождать Северодонецк.

Сергей Шойгу рассказал, что под контроль были взяты крупные населенные пункты по левому берегу реки Северский Донец. Это Кировск, Ямполь, а также Красный Лиман и Святогорск. В некоторых районах появилась возможность возобновить полноценное автомобильное и железнодорожное движение.  

По словам Шойгу, сейчас вооруженные силы решают задачу по полному освобождению Северодонецка. Жилые кварталы города уже находятся под контролем российских сил.  

«Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населенных пунктов. Развивается наступление на Попасненском направлении. Завершено разминирование мариупольского морского порта. Он функционирует в штатном режиме, и принял первые грузовые суда. Также приступил к работе морской порт Бердянска», — сообщил Шойгу.

Министр обороны добавил, что по поручению президента РФ порты на Азовском море готовы к погрузке зерна на суда. Кроме того, бесперебойно работает крупнейшая в Европе Запорожская АЭС.

Кроме того, в числе предварительных итогов спецоперации Шойгу назвал переход под контроль ЛНР и ДНР угольных шахт и газовых месторождений. Открыта автомобильная дорога по материковой части на полуостров Крым, а также возобновлена подача воды по Северо-крымскому каналу.

На днях глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу определил новые задачи специальной военной операции на Украине. Он отметил, что они должны улучшить дальнейшую тактику и эффективность наступательных маневров.

Ранее доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков сообщил, что второй этап спецоперации России на Украине, вероятно, может завершиться в конце июля. По его словам, для завершения второй фазы СВО необходимо полностью уничтожить группировку ВСУ на Донбассе.

А военный эксперт Евгений Линин считает, что второй этап российской спецоперации на Донбассе подходит к своему завершению. Эксперт высказал мнение, что российская армия за месяц интенсивных боев серьезно измотала части ВСУ, до конца уничтожила флот и авиацию Украины, а также подготовилась к началу решающего третьего этапа спецоперации.

При этом заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев заявил, что Россия одновременно с освобождением Донбасса должна открыть второй фронт в направлении на Одессу и Приднестровье. Политолог предупредил, что удар по южному направлению позволит максимально ослабить ВСУ и отвлечь украинские силы с лисичанского направления.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.