Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ»Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ» Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ»Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ» Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ»Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ»

Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры» «находятся на складе ВСУ»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Украина сообщила, что украденные и найденные в Германии «Стингеры»

Ранее в Бремене задержали украинцев, пытавшихся вывести оружие в Турцию.

Между Киевом и Берлином произошел скандал из-за найденных в Бремене американских ПЗРК Stinger, которые передавались в качестве военной помощи Украине. Власти Германии направили в Украину запрос по факту утраты оружия и их обнаружения его в Европе. Украинские власти в ответ сообщили, что все «Стингеры» находятся на складе ВСУ.

Немецкие журналисты из проекта Friekorps сообщили, что в Германии были задержаны украинцы, пытавшиеся продать американские «Стингеры» в Турцию. Найти оружие удалось на судне «Флориана» в Бремене. После этого власти ФРГ направили в Украину на проверку серийных номеров нескольких «Стингеров».

В свою очередь украинские СМИ опубликовали письмо от министра обороны Алексея Резникова министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. В нем говорится, что запрошенное немецкой стороной оружие поставлено в Украину в рамках военной помощи и находится на складе ВСУ.

Речь в документе шла о пропаже в 92-й бригаде ВСУ трех ПЗРК Stinger и еще 24 ракет к ним. После этого начальник Генштаба Сергей Шаптала потребовал провести проверку в 92-й отдельной механизированной бригаде и выяснить, куда делись переданные США вооружения.

Возможно, скандал вокруг найденных «Стингеров» в Берлине используют для того, чтобы не поставлять Киеву новое вооружение. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung канцлер Шольц заявил, что его страна не спешит отправлять на Украину боевые машины, поскольку делается акцент на артиллерии и противовоздушной обороне.

А министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт отметила, что ФРГ достигли предела возможностей в поставках Украине оружия из запасов бундесвера.  

По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности.  

Еще в апреле эксперты предупреждали, что в скором времени о судьбе украинских «Стингеров» и «Джавелинов» никто не узнает. При этом в долгосрочной перспективе поставляемое Украине американское оружие может оказаться не в тех руках.

Военные аналитики напоминали, что американское оружие уже попадало к противникам США. Например, передача «Стингеров» моджахедам в 1980-х годах обернулась тем, что ракеты оказались в руках «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ). А проданное в Саудовскую Аравию или ОАЭ оружие попадало в руки боевикам «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) и расходилось по всему Ближнему Востоку.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль