В Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в ТурциюВ Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в Турцию В Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в ТурциюВ Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в Турцию В Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в ТурциюВ Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в Турцию

В Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в Турцию

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В Германии задержали украинцев, пытавшихся продать полученные для борьбы с Россией «Стингеры» в Турцию

Ранее американские ПЗРК были поставлены на Украину в виде военной помощи.

В Германии произошел скандал, связанный с поставками оружия на Украину. В городе Бремен немецкие правоохранители задержали граждан Украины, которые пытались вывезти из страны американские ПЗРК Stinger.

После начала российской спецоперации на Украине Германия начала поставлять оружие Киеву. Военная помощь Берлина сказалась на отношениях с Россией и стала одной из причин начавшегося в Европе энергетического кризиса.

При этом западные эксперты и некоторые политики после начала военной помощи Украине неоднократно указывали, что за поставками оружия коррупционному киевскому режиму надо пристально следить и контролировать этот процесс.

Часть западного оружия предприимчивые украинцы уже пытались продать в «Даркнете». Однако теперь все идет к тому, что переданное Киеву вооружение начинает расползаться по всему миру. Как сообщили немецкие журналисты из проекта «Friekorps», в Бремене были задержаны украинцы, пытавшиеся вывезти из страны ПЗРК Stinger.

«Таможня была вынуждена вызвать спецслужбы после обнаружения на борту корабля «Флориана» неких «трубчатых устройств». Судно шло в Турцию под украинским флагом», — пишут немецкие журналисты. Они также опубликовали видео с изъятым оружием.

По словам автора видео, немецкие правоохранители задержали украинцев, которые являются бывшими военнослужащими. Сейчас власти Германии выясняют, как они попали в Бремен и с какой целью хотели вывезти в Турцию американский ПЗРК.

После выхода публикации власти ФРГ внезапно заявили, что достигли предела возможностей в поставках Украине оружия из запасов бундесвера. Об этом сообщила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт, выступая на пленарном заседании Бундестага.

А в сентябре вокруг поставок американского оружия на Украину разгорелся скандал. Украинские СМИ случайно засветили фото одного из документов ВСУ, в котором говорилось о пропаже в 92-й бригаде ВСУ трех ПЗРК Stinger и еще 24 ракет к ним. Представители военного ведомства потребовали от командования бригады объяснить потерю вооружений, поставляемых Украине из США. Не исключено, что именно пропавшие на Украине ПЗРК Stinger «всплыли» в Германии.

О том, что большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности, ранее предупреждал генеральный секретарь Интерпола генерал Юрген Шток. По его мнению, «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Вероятно, что скоро о судьбе украинских «Стингеров» никто не узнает, а попасть они могут в руки совсем других сил, которые США вооружать не собирались. По словам специалистов, после поставки на Украину узнать судьбу огнестрельного оружия, боеприпасов, ракет «Джавелин» и «Стингер» почти невозможно. Да, на них есть серийные номера, но их нахождение в реальном времени никто не знает.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль