В ДНР предупредили о спрятавшихся в Мариуполе остатках батальона «Азов»*

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В ДНР предупредили о спрятавшихся в Мариуполе остатках батальона «Азов»*

Об этом сообщил советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

В Мариуполе могут скрываться остатки запрещенного батальона «Азов»*, а также другие украинские военные и представители криминалитета. Об этом сообщил советник главы правительства ДНР Ян Гагин. По его словам, опасности они не представляют и будут со временем пойманы.

Ян Гагин пояснил, что после разгрома мариупольской группировки ВСУ в городе все еще могут скрываться отдельные небольшие группы «азовцев»* и украинских военных. Всех их со временем власти ДНР обещают поймать.

«Что касается обстановки в самом городе, то остался какой-то местный криминалитет. Это больше, конечно, по линии МВД ДНР, и работа активно ведется. И ведется, надо сказать, активно и грамотно. Ведется ежедневно, круглосуточно. Да, возможно, какие-то остатки ВСУ или того же «Азова»* — кто смог куда-то уйти в город — они будут выявляться, при обнаружении будут попадать на фильтр, на следствие», — заявил Ян Гагин РИА «Новости».

До этого глава ДНР Денис Пушилин сообщал, что на территории «Азовстали» были задержаны боевики «Азова»*, которые не сдались в плен и отстали от основных сил. Пушилин подчеркнул, что такие заблудившиеся бойцы не представляют угрозы.

Также сообщается, что в Мариуполе был обнаружен секретный архив батальона «Азов»*. В найденных документах говорится, что на подконтрольных Украине территориях ДНР примерно 70% населения поддерживают Россию.

Ранее стало известно, что в вооруженных силах Украины появилось новое спецподразделение под названием «Азов». В его основу вошли боевики и националисты из спецподразделения «Азова»* «Кракен» — именно оттуда печально известные Константин Немичев и Сергей Величко «Чили», устраивавшие самосуд на российскими военнопленными.

19-летний боевик «Азова»* Назарий Гринцевич рассказал, что он и его сослуживцы покинули территорию «Азовстали», сложили оружие и сдались в плен после приказа командования сверху. По его словам, у «азовцев»* поначалу были боеприпасы и провизия, но в последнее время они начали заканчиваться.

После их сдачи в плен выяснилось, что «азовцы»* уничтожали жилые дома вместе с жильцами. Об этом рассказал служащий из инженерно-саперного взвода ДНР с позывным Крот. По его словам, ужасающие зверства боевики творили при отступлении из Мариуполя к заводу «Азовсталь». Очевидцы рассказали ему, что боевики выжигали квартиры вместе с людьми внутри. Все это делалось для того, чтобы закрепиться на территории.

Как отмечал глава ДНР Денис Пушилин, взятых в плен украинских националистических батальонов, которые вышли из катакомб завода «Азовсталь» в Мариуполе, ждет международный трибунал. Все пленные «азовцы»* сейчас находятся в изоляторах на территории Донецкой народной республики.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.