«Сказали сложить оружие и выйти»: юный боевик «Азова» назвал истинную причину сдачи в плен

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Сказали сложить оружие и выйти»: юный боевик «Азова» назвал истинную причину сдачи в плен

19-летний националист заявил, что выполнял приказ командования сверху.

Боевики нацбатальона «Азов»* покинули территорию «Азовстали», сложили оружие и сдались в плен после приказа командования сверху. Об этом рассказал 19-летний военнослужащий Назарий Гринцевич. По его словам, у «азовцев» поначалу были боеприпасы и провизия, но в последнее время они начали заканчиваться.

Назарий Гринцевич рассказал в плену, что подписал контракт с вооруженными силами Украины в день своего 18-летия в прошлом году. После начала спецоперации российских войск оказался в мариупольской группировке и батальоне «Азов». Вместе с остальными боевиками он укрывался в катакомбах «Азовстали» несколько месяцев.

В разговоре с российскими журналистами Гринцевич признался, что выполнял приказ командования до последнего.

«Был наказ от нашего командования сверху. Сказали сложить оружие и выйти с завода. Как и все, я провел там три месяца где-то. Не сдавались раньше, потому что не было приказа», — поделился Гринцевич в беседе с «Известиями».

По его словам, по началу «азовцев» были запасы оружия и припасы, но потом они стали заканчиваться. Воду и продукты пришлось делить на всех, вместе с ранеными.

Как отметил министр юстиции ДНР Юрий Сироватко, жители Мариуполя питали к «азовцам» особую неприязнь так как у них при себе обнаружили крупные суммы наличными, либо золото с бирками.

Ранее «Блокнот» сообщал, что украинскую националисты готовят молодежь к защите от «российской агрессии» самых малых лет. В ход идут разные «педагогические приемы» — от избивания ни в чем неповинных бомжей, до употребления наркотиков под нацистские лозунги.

Также стало известно, что президент Франции Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц пообщались с Владимиром Путиным. В ходе разговора главы европейских государств призвали российского лидера освободить боевиков ВСУ, сложивших оружие и вышедших с завода «Азовсталь» в Мариуполе.

А глава Донецкой народной республики Денис Пушилин Боевиков отметил, что украинских националистических батальонов, которые вышли из катакомб завода «Азовсталь» в Мариуполе, ждет международный трибунал. По его словам, сейчас все «азовцы» содержатся в изоляторах на территории Донецкой народной республики.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.