В Карском море нашли контейнер с атомным реактором подлодки К-19. Опасен ли он?

ПроисшествияПрокомментируйте новость
В Карском море нашли контейнер с атомным реактором подлодки К-19. Опасен ли он?

Его обнаружили во время экспедиции по поиску затопленных радиоактивных объектов

Специалисты отряда Центроспас начали обследование потенциально опасных объектов в Карском море, где затоплены десятки радиоактивных частей с кораблей северного флота. Первый день экспедиции уже принес сенсацию – на глубине специалисты нашли ядерный реактор первой советской атомной подлодки К-19.

Поиском радиоактивных объектов сотрудники Центроспаса занимаются вместе с командой научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Как сообщил руководитель центрального аэромобильного отряда Евгений Линейцев, экспедиция началась с исследования залива Амбросиева.

«По плану экспедиции будут проведены работы по обследованию контейнера атомного реактора подводной лодки К-19. В рамках работ была проведена гидролокационная съемка, объект был обнаружен. Экспедицией принято решение о проведении визуального осмотра объекта, проведение спектрального анализа, забор растительного материала с объекта», – сообщил Евгений Линейцев.

Морское дно исследовали с помощью подводных аппаратов

Отметим, что в советские годы Карское море использовали для захоронения радиационных отходов. Под водой в заливах находятся объекты после ядерных испытаний, радиоактивные части ледокола «Ленин» и подлодки К-29, а также сотни других потенциально опасных фрагментов. Один из них – атомный реактор первой советской подлодки К-19.

К-19 была спущена на воду в 1959 году и в 1960 году приступила к несению боевой службы. Во время первого боевого похода произошла авария реактора. Члены экипажа героически боролись за подлодку. Судно отбуксировали на базу, но в результате сильного облучения 9 подводников погибли. Эта история стала основой для написания сценария к голливудскому фильму с Харрисоном Фордом в главной роли. К-19 пользовалась у моряков дурной славой – за все время ее существования из-за несчастных случаев на ней погибло больше десяти людей и за многочисленные аварии она получила прозвище «Хиросима». В 1990 году подлодку вывели из боевого состава флота и в 2003 году отправили на утилизацию.

Кадр из фильма о К-19

Как объясняет адмирал Вячеслав Попов, в советское время атомные реакторы подлодок утилизировали в Карском море, потому что безопасных технологий по их сохранности на суше попросту не было.

«Тогда таких технологий не было, поэтому затапливали, потому что океан, море, оно тоже является достаточно надежной системой, если можно так сказать, обеспечения безопасности хранения», – рассказал адмирал РИА «Новости».

Герой России, контр-адмирала Всеволод Хмыров отмечает, что найденный на глубине реактор необходимо сейчас исследовать. Только после этого можно будет сделать вывод о его опасности.

«Этот контейнер содержит аварийный реактор, который по сути представляет из себя отсек подводной лодки, утилизированный в советское время методом захоронения на специальном полигоне в Карском море. Его нашли после длительного пребывания под водой, чтобы исследовать то, как чувствуют себя микроорганизмы и подводные растения, надо взять пробы. Это вопрос науки, ничего военного я здесь не усматриваю», – сказал Хмыров в интервью «Газете.ру».

По словам Всеволода Хмырова, реактор подводной лодки почти ничем не отличается от реактора атомной станции. В данном случае он заварен в контейнер и сброшен в воду.  

«В 21-м веке такое решение кажется уже не очень правильным, поскольку океан является очень тонкой экологической средой и к нему нельзя издевательски относиться», – считает контр-адмирал.

Памятник подлодке К-19 - ее рубка, установленная в Московской области

Еще один эксперт, физик-атомщик, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов рассказал телеканалу «Царьград», что сейчас главная задача исследователей и ученых понять, опасен ли реактор для окружающей среды или нет.  

«Вы будете поднимать этот контейнер, а он уже отлежал сорок лет. А вероятность того, что при подъёме он вообще рассыпется и произойдёт залповый выброс радиоактивных веществ в морскую воду, есть. Тут никто гарантий дать не может. К-159 хоть и затонула на 100 метрах, но она там уже лежит более 15 лет. Поднимать её тоже никто не собирается. «Курск» подняли, потому что ситуация была сложная. А К-159 затонула уже после «Курска», пока планов по поднятию лодки нет», – поясняет ученый.

Экологи в свою очередь не удивлены очередной опасной находкой в Карском море. Они уже давно называют эту территорию помойкой.

«Карское море — это всегда была помойка. Кладбище всего чего можно. Никто не думал, экологично это или нет, просто сваливали туда подальше, где меньше биоты. Там ресурсов практически нет, море холодное. То, что нашли — ничего удивительного, а вот что теперь с этим делать будут, это интересно», ­– объяснила «Ленте.ру» эколог Анна Ридигер.

Ранее мы рассказывали, что российский корабль «пальнул» по наглому британскому эсминцу возле Крыма, вынудив того убраться. Произошло это в северо-западной части Черного моря. По данным Министерства обороны РФ, британский эсминец пересек госграницу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент в Крыму.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз