«Боюсь заводить детей»: звезда Stand Up Юлия Ахмедова о том, как попала в «психушку»

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Боюсь заводить детей»: звезда Stand Up Юлия Ахмедова о том, как попала в «психушку»

Комик страдает биполярным расстройством и сидит на антидепрессантах.

3везда шоу Stand Up, 37-летняя Юлия Ахмедова рассказала о своей болезни. Артистка, над чьими шутками смеются миллионы зрителей, в реальной жизни страдает депрессией уже много лет. В интервью Ирине Шихман Ахмедова рассказала о периоде, когда она попала на самое дно. Депрессия дошла до того уровня, что женщина потеряла волю к жизни, не вставала с кровати неделями, даже чтобы почистить зубы. Походы за покупками тоже были проблемой – Ахмедова не могла решить, что ей купить. Дошло уже до мыслей о самоубийстве. Нет, она не думала покончить с жизнью, но в целом преследовали навязчивые мысли. Да и, как отметила артистка, тут не до суицида, потому что для этого нужно физическое усилие, а она не была на него способна.

Она взяла себя в руки и пошла к психологу. Он ее сразу направил к психотерапевту, а тот, в свою очередь, положил в больницу. Она лежала в отделении для тех, у кого был нервный срыв, депрессии или суицидальные мысли. Только потом она поняла, что в отделении не было ножей, вилок, ручек на окнах, а душ был открытым. Ахмедова сидит на антидепрессантах.

«Было состояние, попала к врачу, стала пить антидепрессанты. Тогда встречалась с молодым человеком, он сказал: «Мне стремно, что моя девушка пьет антидепрессанты. Я что не могу сделать ее счастливой?» Он меня бросил», - поделилась Ахмедова.

Звезда Stand Up сейчас одинока. Она не была замужем, нет детей. И не потому что она этого не хочет, а потому что ее бросали мужчины. Ахмедова называет себя жертвой и созависимой. После каждых отношений у нее был тяжелый период. Поэтому завязывать новые романы она просто боится, так как знает, что опять «попадет на дно».

«С первых отношений это пошло, в 21 год. Расставаясь с ним, я думала, что у меня больше никого никогда не будет. Вот даже последние отношения. Настолько тяжело мне дался их конец, что уже года три я вообще ничего не завожу. Ощущение, что еще раз я больше не переживу. А самое скотское, когда мужчина говорит: «Ты виновата». И ты остаешься не только одна со своей болью, но и постоянно себя грызешь, что виновата. Пытаешься вымолить это прощение», - поделилась Ахмедова.

Артистка рассказала, что продолжает лечение. Она избавилась от всех «токсичных ситуаций», занимается спортом, читает книги, принимает лекарства, ходит один раз в неделю к врачу. Самое страшное, что из-за биполярного расстройства, которое ввергает ее то в состоянии дикой активности и эйфории, то в состоянии жуткого упадка, она вынуждена контролировать и приступы счастья. В моменты, когда ей кажется, что она очень счастлива, она тоже обращается к врачу. Потому что если будет слишком хорошо, то после будет период, когда будет очень плохо.

«Ты все время как бы наблюдаешь за собой со стороны. Я еду к врачу не только когда мне слишком плохо становится, но и когда я думаю, что я стала слишком веселой. Я ехала на работу и думала: «Я счастлива!». А потом звоню врачу и говорю: «Мне кажется, что я капец как счастлива». Ты должен следить, чтобы ты не выпал в плюс. Чем выше плюс, тем ниже минус. Поэтому я не позволяю себе выпасть в эйфорию», - объяснила Ахмедова.

Комик считает, что проблема депрессии в стране слишком недооценена. Людям кажется, что депрессией страдают от безделья или кратковременно на фоне какого-то сильного стресса. И ее можно «убрать» легко: больше гулять, веселиться, путешествовать. Ахмедова отметила, что это не так. До того, как она обратилась к врачу, она улетела в Таиланд в надежде, что это поможет ей. Но в отпуске она даже не вышла из отеля. Не смогла.

Звезда переживает из-за своей личной жизни. Одно время она очень хотела завести ребенка. Ахмедовой казалось, что это принесет радость в ее жизнь. Но она оставила эту мысль, так как боится, что ее биполярное расстройство скажется на ее способности заботиться о малыше. Ахмедова вспомнила, что в глубоком состоянии депрессии не могла проводить даже элементарные гигиенические процедуры самой себе, а что говорить тогда о ребенке, которому требуется полная самоотдача и забота.

Сейчас Юлия Ахмедова спокойно говорит о своей депрессии и даже шутит об этом в своих монологах в стендапе. Однако, как признается звезда шоу, публичное проговаривание проблемы и высмеивание ее не помогает ей облегчить страдания – только плановое лечение и наблюдение у врача. Артистка не знает, можно ли полностью выздороветь. В больнице она видела пожилую женщину, которая страдает депрессией с 20 лет. А ей, по оценкам Юлии, уже было 70-80 лет.

Ахмедова знает одно, что не хочет сдаваться и будет бороться с навязчивыми мыслями и депрессией. Комик говорит, что окружающим стоит быть внимательнее к своим близким, и если заметили один из симптомов, то не отмахиваться, обвиняя человека в лени и унынии, а вести его к врачу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз