Фильм ужасов «Аленка-2»: у жуткой статуи из Нововоронежа раньше было другое лицо — еще страшнее

Искусство1 комментарий
Фильм ужасов «Аленка-2»: у жуткой статуи из Нововоронежа раньше было другое лицо — еще страшнее

Журналисты раскопали сделанные летом кадры, на которых снят тот же памятник, но куда более пугающего вида. Тогда он простоял на городской улице лишь день.

Журналисты разузнали подробности, связанные с установкой одного их самых скандальных памятников в России — «Аленки», которая появилась в Нововоронеже 18 декабря в честь 250-летия сила Новая Аленовка и была демонтирована всего через три дня из-за шквала негативных и издевательских отзывов в социальных сетях.

Оказывается, у Аленушки, лицо которой навеяло пользователям соцсетей ассоциации с разными героями фильмов ужасов, была «старшая сестра» — точнее, первая версия. И она, пожалуй, даст «Аленке» фору в плане «стыда и срама», как этот памятник характеризуют жители Нововоронежа.

Аленушка-1 была установлена в том же населенном пункте минувшим летом и простояла всего один день, после чего ее спешно демонтировали. Почему-то тогда столь широкого общественного резонанса вокруг ее появления не возникло, хотя, если судить по фотографиям, первая версия «Аленки» на лицо куда страшнее второй (и такое возможно).

Не исключено, что из-за оперативного демонтажа расслабленные летним зноем нововоронежцы попросту не успели запечатлеть этот шедевр скульптурной мысли и поделиться снимками в соцсетях. Но несколько фотографий все же осталось.

По ним видно, что фигура «Аленки» абсолютно та же, которую установили 18 декабря — высотой более 2 метров, массивная, непропорциональная, с непонятно расположенной грудью, очень широкими плечами и низкой талией. Правая рука отведена вбок и чуть-чуть назад (остроумные интернет-пользователи сразу прифотошопили туда косу, превратив Аленушку в Смерть), а в левой красуется слишком маленькое для такой внушительной дамы лукошко.

Словом, та же «Аленка», только вместо лица у нее летом была пугающая черная маска, не похожая ни на девушку, ни на старуху, ни вообще на человека. Так что, если сравнить, «зимний» вариант скульптуры оказался поприятнее, но, с другой стороны, оба страшные (или, как пишут некоторые СМИ, «экстравагантные»).

Автор сего произведения, архитектор Александр Шилин, утверждает, что фигуру действительно ваял именно такую, и продолжает считать, что ее «пропорции соблюдены». Но лицо, по его словам, на эскизах «было понежнее». Претензии творец предлагает переадресовать к «конечным исполнителям» и тем заказчикам, которые принимали у них работу.

«Вообще, когда услышал легенду о девушке, основавшей село, была мысль сотворить некий авангардный монумент. Но эту идею забраковали. Тогда выполнил более классический вариант эскиза, тот вроде бы всем понравился. Было несколько совещаний в мэрии Нововоронежа по поводу этого памятника, вроде бы дело не было пущено на самотек. А вот что произошло во время приемки, не знаю, не принимал в этом участия», — пояснил Шилин в интервью «Комсомольской правде».

Пользователи соцсетей сравнивают Аленушку с персонажами фильмов ужасов

Архитектор признался, что демонтаж памятника стал для него болезненным событием, потому что «это ж своего рода ребенок, которого выносил», и «зачем же его просто так бросать». Власти Нововоронежа тоже признали, что в эскизе «Аленка» казалась им более нежной, грациозной и воздушной, но реальность преподнесла неприятный сюрприз.

А вот заказчики монумента — руководители Новоронежской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов — ничего такого ужасного в Аленушке не увидели. Они считают, что это «авторское видение», на которое творец имеет право. По словам представителей организации, «Аленку» быстро удастся продать — на нее уже есть по меньшей мере один покупатель.

«Это арт-объект! Давайте вспомним Пикассо. У него на одной из картин изображен на спине глаз. Это глаз, который видит весь мир. Так и у архитектора Александра Шилина. Это его видение Аленки», — объяснила председатель ветеранской организации Лидия Федорова.

Между прочим, оплатил создание скульптуры фонд «Ассоциации территорий расположения атомных электростанций», в списке учредителей которого значится АО «Концерн Росэнергоатом».

Проект «Аленке — 250!», разработанный ветеранской организацией Нововоронежа, в 2020 году стал победителем открытого публичного конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» («АТР АЭС»). Стоимость его реализации оценивалась в 670 тысяч рублей.

Глава города Николай Нетяга, комментируя демонтаж Аленушки, особо подчеркнул, что бюджетные деньги на ее создание потрачены не были.

Ранее стало известно, что некие бизнесмены пожелали выкупить скандальную Аленку и установить ее в Воронеже. Нужен ли этот памятник на городской улице, предложили решить местным жителям. В соцсети был организован опрос, его результаты подведут через месяц. При этом за первые сутки проголосовали более 11,5 тысячи человек, и 50% отказались видеть этот объект в столице Черноземья.

Также на Аленушку претендовал директор нововоронежского «Спортцентра» Сергей Акатов: он заявил, что переименует ее в Варвару и поставит рядом со своим объектом для защиты от внезапной и насильственной смерти. В соцсетях тотчас же пошутили, что вид Аленушки-Варвары сам способен вызвать внезапную смерть какого-нибудь незадачливого прохожего.

На самом деле в России полно скульптур, словно сошедших с кадров фильма ужасов, — например, Снегурочка-мать в Барнауле. «Кому не нравится скульптура Алёнки, вот скульптура Снегурки из Барнаула», — пишут авторы поста на сайте Pikaboo.

В Москве не так давно открыли жуткий памятник великому русскому поэту Сергею Есенину с крыльями вместо рук, но скульптор реализовал эту идею так затейливо, что привел людей в ужас. Некоторые пишут в соцсетях, что это не крылья, а ласты, а кое-кто вообще сравнил фигуру с гигантским крабом.

В Аксае Ростовской области у здания администрации установили многометровую скульптуру Снежной королевы. Местные жители, увидев ее, пришли в ужас и начали требовать в соцсетях, чтобы статую сейчас же убрали. По мнению горожан, такое зрелище способно навредить нежной детской психике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз