Ледовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет судЛедовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет суд Ледовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет судЛедовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет суд Ледовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет судЛедовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет суд

Ледовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет суд

КУЛЬТУРА8 комментариев
Ледовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет суд

Глава Роспотребназдора заявила, что недопустимо проводить мероприятия с таким количеством человек в разгар пандемии.

Концерты Басты с «недопустимым количеством человек» в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге 27 и 28 ноября не прошли незамеченными, и теперь грядут санкции.

На заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом 1 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала премьер-министру Михаилу Мишустину «о ситуации с концертом в одном городе РФ». Она сообщила, что мероприятия с таким количеством человек нельзя проводить в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Спортивно-развлекательный центр, под которым подразумевается Ледовый дворец, решили закрыть. Также материалы дела направлены в суд. Если вина организаторов будет доказана, то их ждут «административные меры».

«Это недопустимо в такой сложной эпидситуации проводить такого рода мероприятия, которые подвергают риску здоровье и жизни значительного числа людей, которые и участвовали в таких мероприятиях, и вместе с тем могут принести инфекцию домой и на рабочие объекты», - заявила Попова.

С ней согласился и председатель правительства Михаил Мишустин. Он тоже назвал недопустимым «пренебрегать безопасностью граждан ради коммерческой выгоды».

«Поддерживаю. Необходимо разобраться и в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры», - отметил Мишустин.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что самыми проблемными регионами по ситуации с COVID-19 являются Калининградская область и Санкт-Петербург. Между тем, Михаил Мишустин призвал глав регионов быть решительнее в применении ограничительных мер.

«Ситуация с коронавирусом в субъектах РФ по-прежнему развивается неравномерно. Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно применять ограничительные меры, особенно в тех муниципалитетах, где ситуация наиболее острая», - сказал премьер-министр.

Отметим, что первым волну возмущения в СМИ поднял сын Михаила Боярского, депутат Госдумы Сергей Боярский. Он опубликовал видео с концерта рэпера и возмутился, посчитав, что на мероприятии не было ни масок, ни дистанции, ни рассадки. Боярский-младший негодовал - «как ему теперь объясняться перед людьми»?

В свою очередь, Баста 30 ноября выступил с заявлением, где показал, что все нормы были соблюдены (в фойе были санитайзеры, маски выдавали бесплатно, зрителей не пустили в танцевальный партер, а рассадили по трибунам и креслам). Рэпер подчеркнул, что мероприятие было согласовано со всеми структурами и были соблюдены все требования. А что до заполняемости зала в 50%, то это было разрешено в Санкт-Петербурге. Лишь с 1 декабря начало действовать ограничение в 25% заполняемости зала. Рэпер уверен, скандал нужен неким заинтересованным лицам.

«Мы видели, как специально стали раскручивать тему через СМИ, в т.ч. при помощи известных петербужцев, связанными с некоторыми организаторами, чьи концерты не состоялись», - говорил он.

После концерта Басты губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал ужесточить санкции за нарушение ограничений спортивными и концертными площадками.

Это не первый раз, когда в шоу-бизнесе вспыхивает скандал из-за ограничений в связи с пандемией. Например, концерт в Большом театре с участием Пласидо Доминго, где далеко не все зрители сидели в масках. Тогда выступала с заявлением ведущая Первого канала Екатерина Андреева. Она заявила о "закошмаренных людях" и выступила против ношения защитных медицинских масок.

Или, например, премия GQ "Человек года", где звезды тоже не соблюдали рассадку, социальную дистанцию и масок не было заметно. Впрочем, после этого санкций не последовало.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.