Ледовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет суд

КУЛЬТУРА8 комментариев
Ледовый дворец закрывают после концерта Басты. Организаторов ждет суд

Глава Роспотребназдора заявила, что недопустимо проводить мероприятия с таким количеством человек в разгар пандемии.

Концерты Басты с «недопустимым количеством человек» в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге 27 и 28 ноября не прошли незамеченными, и теперь грядут санкции.

На заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом 1 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала премьер-министру Михаилу Мишустину «о ситуации с концертом в одном городе РФ». Она сообщила, что мероприятия с таким количеством человек нельзя проводить в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Спортивно-развлекательный центр, под которым подразумевается Ледовый дворец, решили закрыть. Также материалы дела направлены в суд. Если вина организаторов будет доказана, то их ждут «административные меры».

«Это недопустимо в такой сложной эпидситуации проводить такого рода мероприятия, которые подвергают риску здоровье и жизни значительного числа людей, которые и участвовали в таких мероприятиях, и вместе с тем могут принести инфекцию домой и на рабочие объекты», - заявила Попова.

С ней согласился и председатель правительства Михаил Мишустин. Он тоже назвал недопустимым «пренебрегать безопасностью граждан ради коммерческой выгоды».

«Поддерживаю. Необходимо разобраться и в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры», - отметил Мишустин.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что самыми проблемными регионами по ситуации с COVID-19 являются Калининградская область и Санкт-Петербург. Между тем, Михаил Мишустин призвал глав регионов быть решительнее в применении ограничительных мер.

«Ситуация с коронавирусом в субъектах РФ по-прежнему развивается неравномерно. Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно применять ограничительные меры, особенно в тех муниципалитетах, где ситуация наиболее острая», - сказал премьер-министр.

Отметим, что первым волну возмущения в СМИ поднял сын Михаила Боярского, депутат Госдумы Сергей Боярский. Он опубликовал видео с концерта рэпера и возмутился, посчитав, что на мероприятии не было ни масок, ни дистанции, ни рассадки. Боярский-младший негодовал - «как ему теперь объясняться перед людьми»?

В свою очередь, Баста 30 ноября выступил с заявлением, где показал, что все нормы были соблюдены (в фойе были санитайзеры, маски выдавали бесплатно, зрителей не пустили в танцевальный партер, а рассадили по трибунам и креслам). Рэпер подчеркнул, что мероприятие было согласовано со всеми структурами и были соблюдены все требования. А что до заполняемости зала в 50%, то это было разрешено в Санкт-Петербурге. Лишь с 1 декабря начало действовать ограничение в 25% заполняемости зала. Рэпер уверен, скандал нужен неким заинтересованным лицам.

«Мы видели, как специально стали раскручивать тему через СМИ, в т.ч. при помощи известных петербужцев, связанными с некоторыми организаторами, чьи концерты не состоялись», - говорил он.

После концерта Басты губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал ужесточить санкции за нарушение ограничений спортивными и концертными площадками.

Это не первый раз, когда в шоу-бизнесе вспыхивает скандал из-за ограничений в связи с пандемией. Например, концерт в Большом театре с участием Пласидо Доминго, где далеко не все зрители сидели в масках. Тогда выступала с заявлением ведущая Первого канала Екатерина Андреева. Она заявила о "закошмаренных людях" и выступила против ношения защитных медицинских масок.

Или, например, премия GQ "Человек года", где звезды тоже не соблюдали рассадку, социальную дистанцию и масок не было заметно. Впрочем, после этого санкций не последовало.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз