Осужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срокаОсужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срока Осужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срокаОсужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срока Осужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срокаОсужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срока

Осужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срока

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Осужденный за смертельное ДТП Михаил Ефремов готовится выйти на свободу на 5 лет раньше срока

Актер попросил изменить ему наказание, отбыв 1/3 часть срока.

Российский актер Михаил Ефремов, которого осудили на 8 лет лишения свободы за смертельное ДТП, попросил изменить ему наказание. Звезда требует вместо отбывания оставшейся части тюремного срока (около 5 лет - прим.ред) назначить ему принудительные работы. Об этом сообщили 23 января в Алексеевском суде Белгородской области. Однако дата рассмотрения ходатайства пока не назначена.

Как пояснил «КП» звездный адвокат Андрей Алешкин, такие условия досрочного выхода на свободу действительно возможны. Согласно статье 80 УК РФ («Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания») после отбывания 1/3 срока виновный может подать ходатайство о замене тюремного заключения принудительными работами. Собственно, так и поступил актер. 

К слову, правозащитник отметил, что шансы получить положительное решение у Ефремова велики. Ведь в колонии он зарекомендовал себя с хорошей стороны. Таким образом, если суд пойдет навстречу виновному артисту, то отбывать срок его перенаправят уже в региональный исправительный центр (УФИЦ), а затем он сможет попросить перевести его в Москву, откуда и освободится окончательно.

Отметим, что в УФИЦ условия отбывания наказания более мягкие. Как объясняет Алешкин, там есть свободное время с разрешением выйти на территорию, на пользование телефоном и компьютером. Кроме того, можно уезжать в выходной день к родным. А если актер окажется в московском исправительном центре, то сможет возобновить работу в театре, отчисляя государству 10-25 процентов зарплаты.

«Суд непременно будет учитывать позицию потерпевших, а она, как известно, изначально была категоричной и не менялась в процессе», — уточнил адвокат. Это может разрушить планы артиста. «Однако я все равно больше склоняюсь к положительному решению. Михаил Олегович может выйти на свободу, и я буду очень удивлен, если этого не произойдет», — заключил Алешкин.

Напомним, Михаила Ефремова признали виновным в ДТП со смертельным исходом в сентябре 2020 года. Тогда он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил выезд на встречную полосу и протаранил фургон. Его водитель оказался зажат искореженным автомобилем, в результате чего скончался.

Чтобы избежать ответсвенности, Ефремов еще сразу предлагал семье погибшего денежную компенсацию, но они отказались. Актер даже написал покаянное письмо семье Сергея Захарова, в котором говорил о том, что не знает, как ему дальше жить, но оно тоже не помогло. Семья погибшего настоятельно требовала для артиста реального срока заключения. В результате спустя два месяца следствия актера заключили в колонию Белгородской области на восемь лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.

“Будешь подыхать на улице - вспомнишь”: рязанский депутат шокировал школьников мотивационной речью

ОБЩЕСТВО

Депутат Вереин напомнил старшеклассникам о риске "оказаться на помойке" после школы.