Павла Деревянко довели до гроба: в прокат вышла комедия «Конец Славы» (16+)

КиноПрокомментируйте новость
Павла Деревянко довели до гроба: в прокат вышла комедия «Конец Славы» (16+)

Согласно сюжету, актер Слава Агеев (Павел Деревянко) похоронил себя заживо, чтобы привлечь к себе внимание и возобновить пострадавшую карьеру.

В первый день февраля в российский прокат вышла отечественная комедия режиссера Марюса Вайсберга «Конец Славы». В фильме снялись Павел Деревянко, Сергей Чирков, Дарья Урсуляк, Екатерина Климова, Наталья Хорохорина, Александр Ильин, Ян Цапник, Яна Крайнова и другие актеры.

По сюжету востребованный и избалованный актер Слава (Павел Деревянко) в один момент теряет все — контракты, популярность, хорошие отношения с семьей. Однако главный герой не сдается и вместе со своим агентом придумывает опасную авантюру — похоронить себя заживо, чтобы воскресить карьеру и начать с чистого листа.

Справедливости ради, стоит отметить, что к новым российским комедиям зритель в последнее время относится настороженно: уж слишком многие из этих фильмов на деле оказываются не только несмешными, но и ужасно пошлыми.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

Тем более, режиссер «Конца Славы» Марюс Вайсберг известен такими картинами, как «Гитлер капут»! (18+), «Ржевский против наполеона» (16+) и трилогией «Бабушка легкого поведения» (16+), то есть фильмами, художественная ценность которых приближается к критически низким показателям.

Однако всегда есть надежда на свет в конце тоннеля, поэтому, не теряя умеренного оптимизма, мы отправились в кинозал, чтобы собственными глазами увидеть очередное детище Вайсберга, которое, согласно озвученной информации, обошлось производителям в 200 млн рублей.

К слову, картина «Конец Славы» снята при поддержке «Фонда Кино», а, значит, значительную часть бюджета составили государственные, то есть наши с вами деньги. Но стоило ли оно того? Для ответа на этот вопрос мы запаслись попкорном и заняли мягкие кресла.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

Почему смешные комедии в наше время – это роскошь

Прежде, чем делиться впечатлениями от картины «Конец Славы», следует вспомнить советскую классику. Да, были времена, когда в прокат выходили гениальные комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, когда фильмы десятилетиями не теряли своей актуальности, когда их хотелось снова и снова пересматривать.

Никто не может дать точный ответ, почему у Гайдая и Рязанова получалось снимать такое великолепное кино. Разумеется, они были чертовски талантливы, но только ли от режиссера зависит успех картины? Кино – это труд коллективный, и, кажется, результат зависит от того, насколько этот коллектив смотрит в одну сторону.

Режиссер в советском кино был на съемочной площадке самым главным, и именно от него зависело, как работал весь подчиненный ему персонал. И в этом смысле Гайдай и Рязанов определенно умели правильно подобрать команду и заставить ее делать то, что им необходимо.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

Однако есть мнение, что режиссеру, в первую очередь, должно повезти со сценаристом, ведь без хорошего сценария вряд ли можно ожидать на выходе интересную, захватывающую дух картину. Кстати, в советском кино по сравнению с нынешним сценаристу отводилась более важная роль.

 Иногда для того, чтобы снять фильм, в СССР нанимали сразу трех сценаристов, а потом из написанных сценариев выбирали лучший. К делу, в общем, подходили ответственно. В итоге, если замечательный сценарий попадал в руки к такому мастеру, как, например, Гайдай, то, скорее всего, получалась хорошая комедия.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

А что сейчас? К сожалению, сегодня российские комедии чаще всего рассматриваются кинопроизводителями как способ заработать некоторую сумму денег. Придумали какую-то идею, набросали сценарий, получили госденьги, наняли режиссера, и готово дело. Вот только результат в таком случае чаще всего оказывается плачевным.

Чтобы сделать комедию хоть сколь-нибудь смешной, горе-сценаристы, не имея адекватного чувства юмора, прибегают к тематике «ниже пояса», ведь пошлые шутки придумать гораздо проще. Однако художественный уровень такого кино, как правило, опускается до мусорного. И лишь редкие современные комедии лишены налета пошлости и наполнены здоровым юмором.

Впечатления от картины «Конец Славы»

Согласно сюжету, актер Слава Агеев (Павел Деревянко) похоронил себя заживо, чтобы привлечь к себе внимание и возобновить пострадавшую карьеру. Слава, конечно же, не является великим актером. Он снимался во всякой ерунде вроде «Война не мир» или «Кровавый барин». Однако и этой славы Славе было достаточно. До определенной поры он купался в популярности и роскоши.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

Однако в один ужасный момент карьера Славы начинает трещать по швам - его вырезают из фильма, и это наносит Славе сокрушительный удар. Здесь, разумеется, нельзя не вспомнить недавнюю историю о том, как после «голой вечеринки» из телевизионной картины вырезали Филиппа Киркорова. Параллель, по крайней мере, прослеживается весьма однозначная.

После того, как у Славы возникают проблемы, его агент придумывает для актера способ вернуться в большое кино. Причем, идея агента – почти гениальная. Ну, по крайней мере, чрезвычайно фееричная.

Слава Агеев должен превратиться мертвым (в конце концов, даже у жуков это неплохо получается), устроить себе похороны, а затем сыграть ( а уж это у Славы получается как нельзя хорошо!) внезапный выход из летаргического сна, ну, или из глубокой комы. Детали уже не так важны.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

Все вроде бы идет по плану. Находясь в гробу, Слава развлекается, как может, и готовится «восстать из мертвых». Однако в гениальный план вмешивается несчастный случай – приятеля Славы сбивает машина. А больше кроме него о том, что Слава на самом деле жив, никто не знает. В итоге Слава оказывается запертым в своей могиле без обратного билета.

По сути, главная интрига фильма заключается в том, сможет ли Слава выбраться из гроба, или все-таки Славины шутки с инсценировкой собственной смерти разгневали Бога, который решил наказать незадачливого актера за самонадеянность.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

Прежде всего, добрым словом хочется отметить игру Павла Деревянко, который абсолютно попадает в своего персонажа. Да, конечно, когда актер играет актера – это, пожалуй, проще, чем играть космонавта или инженера-конструктора. Однако, тем не менее, персонаж Деревянко получился невероятно живым и карикатурным. Во всяком случае, за ним интересно наблюдать. Деревянко - талантливый комик с немалым стажем («Домашний арест» (16+), «Беспринципные» (18+) и т.д.), и его появление в этой картине - как нельзя кстати.

Причем, помимо комедийной составляющей фильм «Конец Славы» имеет и драматическую линию, с которой Деревянко так же неплохо справляется. В каком-то смысле «Конец Славы» является актерским бенефисом Деревянко, а сыгранная актером роль оказывается профессиональной и сильной.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

На удивление комедия «Конец Славы» на голову выше вышеупомянутых картин Марюса Вайсберга, а, значит, в кинотеатр мы отправились не зря. Режиссер либо, наконец, набрался опыта, либо же продюсеры сумели подыскать приличного сценариста. По крайней мере, результат налицо. Нельзя сказать, Что «Конец Славы» - это шедевр, но от него, как минимум, не возникает никакого негатива.

Кадр из трейлера к фильму "Конец Славы"

Кстати, в камео участвовали звезды, которые уже работали с Вайсбергом. На экране появился Филипп Киркоров, которого на этот раз (уж не знаем, на счастье или на беду) из фильма не вырезали. Также в фильме засветились Александр Ревва, Михаил Галустян, Артем Дзюба и Надежда Сысоева.

Фильм в итоге получился скорее удачным, чем нет. По крайней мере, за него не стыдно.

День воинской славы России: 18 апреля Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.