Россияне возмутились планами украинских политиков провести «Евровидение-2017» в Крыму

КУЛЬТУРА43 комментария
Россияне возмутились планами украинских политиков провести “Евровидение-2017” в Крыму

Победа Джамалы в престижном музыкальном конкурсе повлекла за собой полемику между российскими и украинскими политиками в Интернете.

Следующий музыкальный конкурс «Евровидение-2017», который после победы украинки Джамалы (на фото) должен пройти на Украине, опальные политики Киева призвали провести в Крыму, ставшему в марте 2014 года российским согласно народному волеизъявлению на референдуме. В частности, с таким пожеланием выступила скандальная глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

- Джамала не просто пела песню со сцены. Она жила ею. Её сердце бьётся в унисон с сердцем Украины, с сердцем своего народа. Именно поэтому она победила и поразила всю Европу. Устами Джамалы говорила душа крымских татар. Следующий конкурс Евровидения состоится на Украине. Желательно в Крыму. В нашем украинском Крыму, - сказала Тимошенко.

С мечтами о том, что после победы Джамалы в «Евровидении-2016» Крым вернется в состав Украины, выступил и Арсений Яценюк.

- Браво, Джамала! Блестящая и заслуженная победа! Поразительная сила таланта и безграничная глубина песни. Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским! – заявил бывший премьер Украины.

Депутат «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров заявил, что за Джамалу проголосовали десятки тысяч жителей Крыма, и захотел отметить это событие на полуострове, въезд на который ему запрещен.

- Иншаллаh, в один из прекрасных дней мы обязательно соберемся все вместе в свободном от российских оккупантов Крыму, в древнем и славном Бахчисарае! – заявил он.

При этом у мэра Одессы Геннадия Труханова другое мнение на сей счет. Он считает, что город-«жемчужина» может принять конкурс на своих нескольких закрытых концертных площадках мирового уровня – в Оперном театре или театре Музкомедии.

- Площадкой, достойной проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса - многонациональный, красивый, европейский город с богатой историей и культурными традициями, - отметил Труханов.

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский дал совет Украине, как провести «Евровидение-2017» в Крыму. Он предложил официальному Киеву переименовать один из украинских регионов или населенных пунктов в «Крым» и провести конкурс в нем.

- Что касается планов проведения этого конкурса в следующем году в самом Крыму, который является территорией России, то этим планам не суждено сбыться никогда, - сказал он.

А вот официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что мечты украинских политиков провести «Евровидение» в Крыму является стремлением «к халяве».

- Понятно, что в Киеве и тут хотят на халяву, чтобы им Россия в Крыму все провела, - заявил Маркин.

Еще один вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что крымскую татарку Джамалу поддержали ее земляки, если бы она не пела песню с политическим подтекстом.

- Сегодня на «Евровидении», будь ты величайшим вокалистом в мире, российское гражданство закроет тебе доступ к первому месту. Но следует признать, что, не будь в песнях Джамалы политического подтекста, ее бы поддерживал весь полуостров, она — гордость крымскотатарского вокала с отличной манерой исполнения. Мы сожалеем, что Джамала стала заложницей политических игр, развязанных Западом против России, - заявил Бальбек.

Тем временем официальный представитель EBU (организатора «Евровидения») Пол Джордан заявил, что Украина должна будет обеспечить безопасность россиян на «Евровидении-2017» и принять участников российской делегации на должном уровне.

- Все стороны подписали соглашение, где гарантируется безопасность всех участников, а также представителей, поклонников, и мы не видим никакой причины думать, что украинская сторона может как-то подвергнуть опасности российскую делегацию, - рассказал Джордан изданию «Life».

Напомним, накануне победительницей европейского конкурса песни стала украинка Джамала с композицией «1944». А российский исполнитель Сергей Лазарев с фееричным номером завоевал третье место «Евровидения-2016». Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин после этого заявил, что на следующий музыкальный конкурс нужно отправлять Сергея Шнурова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 43 раз