Суд снял с Джеймса Кэмерона обвинения в плагиате «Аватара»

КиноПрокомментируйте новость
Суд снял с Джеймса Кэмерона обвинения в плагиате «Аватара»

Апелляционный суд в США, рассмотрев иск художника по компьютерной графике Джеральда Моравски к создателю фильма «Аватар» Джеймсу Кэмерону, снял с кинематографиста выдвинутые истцом обвинения в плагиате.

В исковом заявлении Моравски утверждал, что идея и художественные образы фантастического блокбастера были позаимствованы Кэмероном именно у него.

Автор «Аватара» представил суду доказательства того, что именно он является разработчиком сценария и художественной концепции фильма – работу над замыслом ленты он начал еще в 1995 году и уже через год познакомил с проектом продюсеров студии 20th Century Fox.

Тем не менее к единогласному решению судьи так и не пришли – двое высказались в пользу авторства голливудского режиссера, а один занял сторону Моравски. В итоге большинством голосов апелляционный суд утвердил решение суда первой инстанции, который еще в феврале 2013 года отверг обвинения художника в адрес режиссера.

Джеральд Моравски – не единственный претендент на авторство идеи «Аватара». Аналогичные претензии имеет к Кэмерону чеченский писатель Руслан Закриев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз