Умер создатель мультфильмов «Крокодил Гена» и «Аленький цветочек» Леонид Шварцман

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Умер создатель мультфильмов «Крокодил Гена» и «Аленький цветочек» Леонид Шварцман

Фото: телеграмм-канал Peopletalk

Режиссеру-мультипликатору был 101 год.

Советский художник и режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман скончался в возрасте 101 года. Он прославился благодаря созданию таких мультфильмов, как «Крокодил Гена», «Аленький цветочек», «Дядя Степа»,«38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и многих других. О смерти кинодеятеля сообщили РИА Новости, ссылаясь на источник в пресс-службе студии «Союзмультфильм».

«Да, Леонид Аронович скончался. Он болел последнее время, умер сегодня в больнице», - сказал собеседник агентства Сергей Капков.

Причина смерти Шварцмана пока не уточняется. О дате и времени прощания и похорон поклонникам его творчества сообщат позже.

Леонид Шварцман
Фото: Владимир Родионов, РИА Новости

Отметим, что Леонид Шварцман – советский и российский режиссер-мультипликатор, художник мультипликационного кино. На его мультфильмах росло не одно поколение. Именно он стал создателем популярного образа старухи Шапокляк, Чебурашки и Крокодила Гены. Образ последнего даже стал талисманом Олимпийской сборной России на Играх 2004 года в Афинах.

Также Леонид Аронович был постановщиком таких мультфильмов, как «Снежная королева», «Варежка», «Осторожно: обезьянки!». В 2017 году он стал лауреатом Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Шварцману был 101 год. Он родился 30 августа 1920 года в Минске. В годы Великой Отечественной войны работал в Ленинграде, затем его вместе с другими специалистами эвакуировали в Челябинск, где он работал на тракторном заводе. В 1945-м Шварцман поступил во ВГИК на отделение анимационного кино. На «Союзмультфильм» пришел в 1948-м еще студентом и проработал на студии больше 50 лет.

Напомним, в конце июня с разницей в один день мир шоу-бизнеса покинули такие артисты, как солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов и звезда "Фабрики звезд" Пьер Нарцисс. Оба ушли из-за остановки сердца. Шатунова настиг обширный инфаркт, а у Нарцисса оно не выдержало во время операции на почки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.