Астрономы обнаружили «фабрики» двойных черных дыр

Вселенная3 комментария
Астрономы обнаружили

Зафиксировать трудно находимое космическое явление ученым помогают плотные звездные скопления.

Современные астрономы до сих пор с огромным трудом фиксировали слияние двух черных дыр, так как их сталкивание не сопровождается излучением яркого света.

В ходе изучения нашей собственной галактики Млечный путь группа ученых во главе с Фредериком Ф. Разио, профессора факультета физики и астрономии Северо-Западного колледжа искусств и наук Вайнберга в США, основываясь на наблюдениях, выдвинули новый тезис. Они считают, что определить, где произойдет новое слияние двух черных дыр, помогают шаровые скопления звезд. По их мнению, именно они являются «фабриками» двойных черных дыр.

Кроме того, обнаружить это феноменальное событие можно с помощью чувствительных новых обсерваторий. Известно, что сталкивающиеся черные дыры высвобождают феноменальные количества энергии в форме гравитационных волн, а новые обсерватории способны напрямую регистрировать такие «гравитационные сигналы».  Однако сложность заключается в том, что они еще не начали свои наблюдения. Намечается, что уже до конца этого года ученые смогут  «услышать» первые столкновения черных дыр.

Предполагается, что с помощью обсерваторий астрономы смогут обнаруживать ежегодно около 100 пар объединяющихся черных дыр внутри плотных звездных скоплений нашей Вселенной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз