Четыре главных опасных продукта, которые старят людей раньше времени, назвали ученые

медицина21 комментарий
Четыре главных опасных продукта, которые старят людей раньше времени, назвали ученые

Старение человеческого организма во многом ускоряет гликирование белков - процесс, при котором глюкоза вступает в реакцию с белками, нарушая их функцию.

Общеизвестно, что всё, что мы едим, так или иначе сказывается на здоровье и внешности. Одни продукты делают нас более молодыми и здоровыми, другие, увы, наоборот, старят раньше времени и «отбирают» здоровье.

На скорость старения организма влияют главным образом три процесса: гликирование, воспаление и окисление. Причем речь идет не только о чисто внешнем старении - появлении морщин, например, но и о внутренних процессах, которые способствуют преждевременному изнашиванию внутренних органов.

И это, пожалуй, куда важнее, чем то, как вы выглядите.

Итак, вот основные продукты, "помогающие" нам стареть раньше времени.

1. Пшеница

Мало кто знает, что она содержит один уникальный тип углеводов - амилопектин-А. Он повышает уровень глюкозы в крови даже больше, чем сахар. Следовательно, все продукты, изготовленные из пшеничной муки, способствуют гораздо более высокому повышению уровня сахара, чем любые другие источники углеводов. И это, как следствие, ускоряет старение организма.

вре

2. Кукуруза

Здесь имеются в виду не только сама, собственно, кукуруза, но и кукурузные сироп, крупа, масло, хлопья. Продукты на основе кукурузы тоже существенно повышают уровень сахара в крови. Виновница здесь фруктоза, которая влияет на процессы старения во много раз сильнее, чем глюкоза. Еще одно негативное качество кукурузы - наличие большого количества Омега-6 жирных кислот, способных вызывать дисбаланс в организме.

вре2

3. Сахар

Снова говорить о вреде сахара, наверное, уже лишнее. Он не только способствует ожирению и вероятности возникновения диабета, но и способен состарить вас раньше времени. Сахар можно заменить естественными низкокалорийными подсластителями, например, стевией. Если же вы просто не можете жить без сладостей, содержащих сахар, тогда употребляйте горький шоколад - меньшее из всех «сладких зол».

вре3

4. Растительные масла

Да, их получают из натуральных продуктов, и они не содержат холестерина, но если посмотреть, какой термической обработке и при каких температурах они подвергаются в процессе изготовления, миф о пользе развеется, как дым. Полезные изначально полиненасыщенные жиры под воздействием окисления не только теряют свои полезные свойства, но и становятся просто опасными, приводя к серьезным воспалительным и окислительным процессам. Полезными растительными маслами можно считать только оливковое, кокосовое и масло авокадо.

вре4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз