Доктор Мясников назвал смертельно опасный препарат, который есть у всех в домашней аптечке

медицина14 комментариев
Доктор Мясников назвал смертельно опасный препарат, который есть у всех в домашней аптечке

Речь идет о слабительном, которое при неправильном или неумеренном приеме может спровоцировать обезвоживание и аритмию.

Известный телеведущий, главный врач московской больницы №71 Александр Мясников предупредил россиян, что их домашняя аптечка с высокой долей вероятности содержит в себе смертельно опасное средство, которое одновременно является очень популярным.

Речь идет о слабительных препаратах, пояснил теледоктор. По его словам, самые распространенные лекарства из этой категории имеют механизм действия, из-за которого у человека в большом количестве выводятся из организма вода и электролиты. Если переборщить со слабительным, то велик риск пострадать от серьезного обезвоживания, судорог и сердечной аритмии.

Мясников напомнил, что ежегодно от диареи, вызванной разными причинами, в мире погибают около 2 млн детей, особенно много — в Африке. Больным необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, а это крайне сложно сделать без специальных средств и в бытовых условиях, поскольку из-за диареи обезвоживание все усиливается и усиливается.

Телеведущий поделился простым рецептом, который поможет справиться с последствиями употребления слабительных препаратов, — взять литр воды и развести в нем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку соды. Приготовленный раствор следует пить, чтобы избежать обезвоживания. Мясников отметил, что этот рецепт одобрен специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В целом, по его словам, слабительные — совсем не безопасные препараты, и употреблять их бесконтрольно, по своему собственному «назначению», не советуясь с врачом, как минимум неосмотрительно. В некоторых странах, отметил Мясников, врачам вообще запрещено выписывать пациентам слабительные для приема дольше недели, поскольку длительное их применение вызывает серьезные нарушения перистальтики кишечника, и он теряет способность выполнять свои функции без таблеток.

«Правильное питание, достаточное количество жидкости и клетчатка. А если уж слабительные — то те, которые образуют комок и тянут содержимое на себя, а никак не те, которые активно прогоняют его через кишечную стенку», — подытожил врач.

Ранее доктор Мясников посоветовал россиянам включить в свой рацион побольше бобовых: они содержат много клетчатки, которая снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также растительный белок, необходимый гипертоникам, витамины группы В, калий и селен. Вкупе с низкой калорийностью это делает бобовые практически идеальным продуктом.

Также телеведущий призвал не отказываться от продуктов, которые многие диетологи требуют исключить из рациона, — сливочное масло, свинину и баранину, куриные яйца, молоко и вино. Мясников пояснил, что эти продукты полезны, но в малых дозах, поэтому употреблять их каждый день нельзя, а вот два-три раза в неделю небольшими порциями — не только можно, но даже нужно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз