Инновационная разработка: российские инженеры представили собственное противодроновое ружье

НАУКАПрокомментируйте новость
Инновационная разработка: российские инженеры представили собственное противодроновое ружье

В России создали надежную защиту от угроз с воздуха.

Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов и сообщения о появлении БЛА в разных уголках России вынуждает инженеров создавать эффективные системы защиты. Разработчики подмосковной компании «ЭЛИАРС» представили свою инновационную разработку - противодроновое ружьё ПАРС. По словам специалистов, их ружья уже побывали на фронте и доказали свою эффективность.

Компания «ЭЛИАРС», один из ведущих производителей средств радиоэлектронной борьбы в России, выпускает ружья под названиями «ПАРС-4»и «ПАРС-5» , где цифра – это количество подавляемых диапазонов. Сама же аббревиатура переводится как «прибор активации режимов самоспасения». Как объяснили специалисты, ПАРС использует внутренние алгоритмы работы самого дрона и создаёт помехи, мешающие стандартному функционированию БПЛА. В зависимости от модели или «дороговизны» БПЛА, объект может сбиться с курса, упасть, зависнуть, приземлиться (режим «посадка» или «Land in place» в оригинале) или вернуться на базу (режим «возврат к месту запуска», он же – «Return to Launch»).

Фото: противодронновые ружья «ПАРС-4» и «ПАРС-5»

«Без лишней скромности, борьба с БПЛА – это наиболее инновационное направление в области радиоэлектронной борьбы. Сегодня дроны учатся летать, завтра – координировать свои действия, а послезавтра мы уже сталкиваемся с полноценными армиями, состоящими из автономных боевых единиц. Но это пока в теории, а на данный момент наибольшую опасность представляют не дроны, а люди, которые ими управляют. И единственно-эффективный способ обезвредить дрон – это лишить его дистанционного управления и навигации. Для чего и используются электромагнитные ружья»- заявил представитель компании.

Например, производимые ими ружья «ПАРС-4» и «ПАРС-5» основаны на «спиральном» типе антенн, создающих круговую поляризацию, в отличие от китайских аналогов, использующих антенны с линейной поляризацией, что сильно ограничивает их эффективность, а также содержат в себе генераторы, разработанные и выпускаемые лично ими. Ко всему прочему, ружья «ПАРС» прошли множество испытаний, в т.ч. в боевых условиях, что подтверждено наличием лицензий, включая СанПиН. Компания принимает участие в благотворительных сборах и имеет благодарности и отзывы непосредственно с зоны СВО.

Фото: ООО «ЭЛИАРС»

«В «гонке вооружений» технологии устаревают очень быстро, – говорит собеседник из «ЭЛИАРС». – Ещё год назад большинство коммерческих БПЛА использовали для своей работы максимум 2-3 частотных диапазона. Например, наш предыдущий «ПАРС» [«ПАРС-3» прим. ред.] работал с диапазонами 1,6, 2,4 и 5,8 ГГц. Год назад это ружьё было одним из передовых экземпляров, которое подавляло 90% всех коммерческих БПЛА. Обновлённые версии «ПАРС-4» и «ПАРС-5» были разработаны уже в ходе СВО, когда из-за возросшей активности БПЛА стали внедряться и новые диапазоны».

Сегодня ООО «ЭЛИАРС» продолжает активно совершенствовать свои технологии. Спрос на ружья растёт, и компания прилагает все усилия, чтобы отечественные ружья были доступны каждому, кто в них нуждается.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОРУЖИЕМ. ИМЕЕТ СЕРТИФИКАТ. 

Реклама. https://eliars.ru/

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

Новости СВО: освобождение Харьковской области и бегство ВСУ из ДНР

Новости СВО: ВСУ атакуют ПВО в Крыму, падение Донбасса и вечная война

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.