Китай запустил свою первую миссию к Марсу

Вселенная7 комментариев
Китай запустил свою первую миссию к Марсу

Примерно через семь месяцев зонд должен добраться до Красной планеты.

Китай запустил первый зонд по исследованию Марса - «Тяньвэнь-1», название которого можно перевести как «Вопросы к небу». Тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход - 5») с космическим аппаратом стартовала сегодня с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.

Китайские власти объявили запуск успешным. Через 36 минут после начала полета зонд успешно вышел на заданную орбиту. Как сообщило в своем заявлении Государственное космическое управление КНР, это знаменует начало первого этапа исследования Китаем других планет.

Главная цель миссии «Тяньвэнь-1» - найти возможные признаки жизни на Красной планете, а также помочь ученым понять, могут ли условия там настолько измениться в будущем, что Марс станет пригодным для людей.

Как ожидается, зонд должен долететь до Марса примерно через семь месяцев. Далее, согласно плану, аппарат выйдет орбиту Марса и будет совершать полный оборот вокруг планеты за два марсианских дня (24 часа 39 минут). Так будет продолжаться в течение трех месяцев, после чего на поверхность планеты будет отправлен спускаемый модуль с марсоходом.

Первые данные «Тяньвэнь-1» сможет передать на Землю в 2021 году. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции как Марса, так и всей Солнечной системы.

Запуск "Тяньвэнь-1» - по-настоящему исторический для Китая. Это первая миссия страны, которая разрабатывает собственную космическую программу, к Красной планете.

Совсем недавно произошло другие важное событие в космической эре. Ракета Falcon 9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска в конце мая отправилась к Международной космической станции. Два американских астронавта были успешно доставлены на МКС. Это первая пилотируемая космическая миссия, доверенная NASA частной компании. Также это первый за девять лет случай, когда США осуществили запуск астронавтов с собственным космическим аппаратом.

«Батут работает»: Илон Маск иронично ответил Рогозину на старую шутку>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз