От пророка до гробовщика, от червей до ваты: с чего начались современные диеты

медицинаПрокомментируйте новость
От пророка до гробовщика, от червей до ваты: с чего начались современные диеты

Людей, готовых рискнуть здоровьем ради фигуры, и сейчас хватает, но когда-то избавление от лишнего веса было делом совсем беспощадным и порой бессмысленным.

Подавляющее большинство людей заблуждается, называя «диетой» жесткие ограничения рациона ради похудения или оздоровления, вплоть — порой — до голодания. На самом же деле это слово в переводе с греческого означает «нормальное питание», но кто об этом вспомнит, когда все из последних сил стремятся сбросить пару кило к Новому году? Люди только и делают, что гуглят разные диеты и пытаются понять, какая из них лучше им подойдет и позволит похудеть быстрее и сильнее. Тут, конечно, первыми вступают в игру «диеты знаменитостей» — и, надо признать, некоторые из них действительно работают.

Пост пророка Даниила — возможно, одна из самых древних письменно зафиксированных диет, дошедших до наших дней. Примерно в 450 году до нашей эры Даниил, еще в юношеском возрасте попавший в плен к вавилонянам вместе с еще тремя юношами, отказался от положенного им питания — яств и вина с царского стола — и заявил, что они будут питаться исключительно овощами.

Пророк Даниил прославился тем, что смог выжить в клетке со львами (и вегетарианской диетой)

Поскольку молодых людей планировали приставить ко двору прислужниками, важно было, чтобы они имели цветущий вид. Евнух, который за ними присматривал, разволновался: на одних овощах румяным и здоровым не будешь, считал он. Однако через десять дней юноши, все это время питавшиеся плодами с огорода, выглядели настолько привлекательно, что евнух был поражен. «Лица их были круглее, а тела — глаже, чем у всех тех отроков, что питались царскими яствами», — говорится в Книге Даниила. Современных вегетарианцев этим не удивишь, а вот придворные юноши тогда, вероятно, очень удивились и вряд ли обрадовались, когда вслед за своенравным Даниилом и его компанией их заставили питаться овощами во имя красоты.

Постные диеты «всплывали» на протяжении всей истории человечества в мусульманских, индуистских и христианских традициях, варьируясь от голодания в дневное время до вегетарианства. Православным христианам хорошо знакомы периоды поста, когда в определенные промежутки времени или конкретные дни запрещалось употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Существуют теории, согласно которым посты в православном христианстве обусловлены практическими соображениями: натуральное хозяйство имеет свои особенности, и если бесконтрольно питаться мясом, то его попросту не хватит — скотина-то для многих целей в хозяйстве нужна, и ее еще вырастить надо.

Пост чаще всего предполагает отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения

Гипотеза о том, что пост служит для разгрузки организма и общего оздоровления, не подкреплена реальными доказательствами: специалисты давно объяснили, что здоровье человека зависит от того, как он питается между постами. Хорошо, если во время поста происходит снижение калорийности рациона и конкретно доли жиров в нем, сокращается уровень сахара в крови, и уходит вес. Но как только питание возвращается к прежней схеме, эти преимущества теряются достаточно быстро.

В XIX веке в старой доброй Англии произошел бум вегетарианства — точнее, здорового образа жизни, во многом бессмысленного и беспощадного. Оттуда эпидемия ЗОЖ перекинулась через океан в США, где в присущем американцам предпринимательском духе преобразовалась в коммерческие проекты.

Легендарный Джон Харви Келлог изобрел свои легендарные кукурузные хлопья, ставшие стандартным завтраком для многих поколений жителей многих стран. Диетолог-реформатор и пресвитарианец Сильвестр Грэхэм примерно тогда же подарил человечеству крекеры — но не те жирные соленые печеньки, которые продаются под этим названием сейчас, а галеты из цельнозерновой муки (хоть и сладкие).

Сильвестр Грэхэм и реклама его крекеров

Что характерно, оба они — и Келлог, и Грэхэм — были ярыми поборниками воздержания не только в еде и вообще считали мир погрязшим во грехе, поэтому всячески принуждали людей к целибату и диетам. «Простота и благочестие» были их главными принципами. Они пропагандировали «чистоту тела» как способ достичь «чистоты духа» и приравнивали поедание мяса к самоудовлетворению, которое тоже считали страшным грехом. Те, кто хочет получше проникнуться этой безумной эпохой, могут лицезреть ее в безумном фильме «Дорога на Вэлвилл», основанном на реальных событиях», где Джона Келлога играет неподражаемый Энтони Хопкинс.

Но вопрос о том, кого можно считать первым диетологом в современном понимании этого слова, остался открытым. Возможно, это доктор Джордж Чейн, живший в XVIII веке в Джорджии и служивший мишенью для насмешек из-за своей чрезмерной тучности (на пике своей весомости он тянул на 220 кг). В целом тогда было принято питаться высококалорийно, насыщая меню многочисленными блюдами из разных видов мяса, включая говяжью вырезку и голубей. Чейн же, усугубив свою позицию всеобщего посмешища, разработал «овощно-молочную диету» с уменьшенной калорийностью. Она включала молоко, чай, кофе, хлеб, масло, мягкий сыр, фрукты, орехи и запеченные корнеплоды — репу и морковь. Доктор полностью отказался от алкоголя, за исключением, как сам говорил, «случайного стакана сидра». Многие современные диетологи считают, что эта система питания стала прообразом современной «греческой диеты» — не считая отсутствующих там свежих овощей и оливок.

Джордж Чейн

В XIX веке гробовщик Уильям Бантинг, страдавший изрядным избыточным весом и в силу профессии часто об этом задумывавшийся, воплотил свои переживания в «Письме о тучности». Теперь это сочинение считается первой в мире документально зафиксированной низкоуглеводной диетой, которая в современном мире имеет массу разновидностей вплоть до суперпопулярной кето-диеты.

Гробовых дел мастер Уильям Бантинг и его "Письмо о тучности"

Версия Бантинга, впрочем, существенно отличалась от современных диет (да что там, сейчас бы ее и диетой-то никто не назвал): она предполагала поедание сухарей, а также употребление хереса и других алкогольных напитков каждый день — видимо, чтобы отказ от любимой еды не был столь мучительным.

Современных диетологов такое меню шокировало бы: Бантинг предлагал закусывать сухарями херес

В 1920-х годах мода на диеты стала напоминать одержимость. Вероятно, ее спровоцировал тогдашний идеал женской красоты, ориентированный на андрогинную стройность без пышных округлостей и изгибов.

Типичная красавица 1920-х годов была начисто лишена бюста

В свойственной им манере женщины начали прибегать для похудения к рискованным методам — от заражения ленточными червями (попросту говоря, глистами) до курения вместо перекусов. Производители сигарет, кстати, быстро просекли эту тему и начали добавлять в свою продукцию вещества, подавляющие аппетит. Это было в те стародавние времена, когда ученые еще не установили наличие причинно-следственной связи между курением и раком.

Реклама червей для похудения

Модели, вынужденные оставаться худыми для соответствия профессиональным стандартам, изобрели безумную «ватную» диету — они глотали ватные шарики, которые разбухали в желудке и впитывали желудочный сок. Когда вата представляла собой хлопковые волокна, этот безумный метод представлялся не таким смертельно опасным, как сейчас — в эпоху ваты из отбеленных полиэфирных волокон. Скрученные из них шарики ничего не впитают и могут причинить слизистой серьезный вред.

Самой здоровой на сегодняшний день диетой считается средиземноморская, которую ее приверженцы возводят аж к древнеримским временам. Но специалисты по здоровому питанию предупреждают: если вы думаете, что жители современных стран Средиземноморья едят так же, как некогда древние римляне, то глубоко ошибаетесь. «Классическая» диета в своем практически первозданном виде сохранилась разве что в сельской глубинке Греции и представляет собой систему питания, основанную на употреблении простых качественных продуктов — рыбы, овощей, фруктов, зерновых и орехов, небольшого количества оливкового масла и вина, молочных продуктов и мяса.

Средиземноморская диета. Фото: PxHere.com

Если же говорить о курортах на Средиземном море, то там сейчас питаются совершенно иначе: мировая культура питания радикально изменилась из-за появления и широкой доступности продуктов с высокой степенью обработки, содержащих большое количество жира, сахара и соли. Чем проще и естественней еда, тем здоровее диета, говорят эксперты, но главная проблема — в том, чтобы правильно питаться все время, а не мучить организм сомнительными испытаниями на краткий срок.

Известный американский диетолог Лиэнн Уорд запрещает своим клиентам сидеть на диетах, утверждая, что они лишь вредят организму и провоцируют набор лишнего веса. Она рекомендует людям «прислушиваться к своему телу» и сконцентрироваться на том, чтобы избавиться от нервных и психологических проблем, на почве которых возникает переедание. Ее подопечные ведут дневники, в которых фиксируют все приемы пищи, а потом вместе с Уорд учатся избегать случайных перекусов, устраиваемых из-за желания сделать перерыв в работе или «что-нибудь пожевать» и успокоиться.

Фитнес-тренер Катя Усманова советует тем, кто правильно питается, но не может похудеть, начать работу над своей проблемой с контроля самооценки: по ее словам, ни в коем случае нельзя ругать себя, заставлять голодать — но нельзя и упиваться жалостью к себе любимому.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.