Специалисты назвали причины, которые мешают похудеть даже при строгой диете

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Специалисты назвали причины, которые мешают похудеть даже при строгой диете

На диете вес сначала уходит, а потом вновь возвращается, причем, не помогают даже изнурительные тренировки, но, как выяснилось этому мешают всего 4 привычки.

Прошло время, когда девушки говорили: «Пора худеть к лету» и наступила подготовка к Новому году, время сказать: «Пора худеть к празднику». Но не всегда желания совпадают с результатом: даже строгая диета, хоть и помогает избавиться от килограммов, но не до конца, и они очень быстро возвращаются вновь.

Фитнес-тренер Катя Усманова называет четыре признака, которые мешают сбросить вес при диете.

Катя Усманова

«Часто похудение нужно начинать не „с понедельника“ и новой диеты, а с самооценки — именно там кроются причины переедания, лени и лишнего веса«, — цитирует портал »Доктор Питер" тренера.

Также популярный блогер настоятельно рекомендует не запрещать себе есть, не ругать себя, но и не жалеть. "Себя нужно любить и хвалить — но не жалеть», - категорично заявляет Усманова.

Итак, первый признак - это когда люди считают, что чем меньше будут есть, тем больше похудеют. В действительности, это очень большое заблуждение, заверяет фитнес-тренер.

«Такие ограничения будут стрессом для организма, он начнет сжигать мышцы и накапливать жир. А после диеты вес вернется с избытком — причем количество мышц уменьшится», - объясняет Катя.

Второй признак, когда люди убеждают, что нельзя позволять себя в меню что-то лишнее, а только куриная грудка и гречка. Жесткие ограничения угнетают человека, да и организм, подчеркивает блогер. Просто необходимо включать в рацион разные лакомства или устраивать устраивать читмил, то есть обман организма, хотя бы раз в неделю, рекомендует эксперт.

Третий стереотип, который мешает похудеть, это то, что надо тренироваться до изнеможения. Нет, категорично заявляет Усманова. Тренироваться надо так, чтобы чувствовать легкую приятную усталость или заряд энергии. Падать без сил - это вред.

И еще не стоит ни в коем случае ругать себя за пропущенные тренировки. Именно этот, четвертый, стереотип назван специалистом. «Самобичевание — разрушительный подход. Хвалите себя за успехи, старайтесь придерживаться правильного режима, но не будьте жестоки к себе», - подчеркнула Усманова.

В свою очередь нутрицолог Зоя Дяченко объяснила феномен, когда при диете невозможно сбросить вес, тем, что некоторые диеты неэффективны, более того, среди них есть и те, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Дяченко говорит, что нет волшебной таблетки от похудения, и люди должны понять это раз и навсегда. С помощью диеты похудеть можно, но весь все равно вернется.

«Наш организм устроен таким образом, что ему нужно получать разные микро-, макроэлементы, витамины и минералы. Это можно обеспечить только в том случае, если рацион будет разнообразным. Если человек сидит на диете, его рацион крайне скудный, и организм не получает огромное количество необходимых веществ. Поэтому первое, к чему приводит абсолютно любая диета — это к проблемам со здоровьем: например, выпадению волос, проблемам с кожей, нарушению работы внутренних органов», - предупредила нутрицолог.

Мысль о том, что еды может не быть, заложена в человеке на глубоком генетическом уровне и избавиться от этой установки практически невозможно, пояснила Дяченко. Потому специалист считает, что похудеть можно, но не жестким ограничением себя в еде. Достаточно потреблять меньше калорий, чем тратит организм, тогда он будет «хватать» энергию из жировых отложений. Быть может, это звучит банально, но в реальности это единственный рабочий метод, констатирует эксперт.

К слову сказать, многие специалисты придерживаются разумного подхода к диетам. Они считают, что главная заслуга всех без исключения диет заключается только в том, что она помогает тщательно следить за тем, что человек ест. А член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова предлагает рассматривать диету как нечто временное, потому что любая диета с длительным сроком наносит вред организму.

Врач-диетолог, сотрудник научного отдела  НПК «Био-Веста» Павел Ивакин и вовсе предлагает не отказываться от лакомств, потому что человек сорвется, и вся диета может полететь к черту. "Всё зависит от дозы. Также нет и запрещенных продуктов. Не существует абсолютно вредных, без всякой пользы для организма продуктов, ну, пожалуй, кроме майонеза», — говорит Ивакин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.