Отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат, - ученые

Земля18 комментариев
Отказ от говядины, молока и сыра поможет сохранить климат, - ученые

Европейские специалисты узнали, что оказывает сильную нагрузку на мировой климат.

По оценке ученых, 25% вредных для климата выбросов появляются в результате деятельности сельскохозяйственной отрасли и пищевого производства. Цели Евросоюза по снижению антропогенных нагрузок на климат к 2050 году можно достигнуть. Для этого необходимо снизить выбросы на три четверти, отметили ученые.

Сократить нагрузки на климат можно с помощью модернизации сельскохозяйственной техники и сокращением потребления сыра, молока и говядины. К такому выводу пришли специалисты Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса.

- В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса, - заявил исследователь Стефан Вирсениус.

Ученые подсчитали, что во время производства свинины и курятины выбросы составляют 30 килограммов углекислого газа на один килограмм белка. При производстве говядины количество выбросов достигает 200 килограммов углекислого газа на тот же килограмм белка.

- Поэтому мы можем продолжать есть курятину и свинину в больших объемах, с условием того, что одновременно сократим потребление говядины, - отметил Вирсениус.

В то же время исследователи предложили в целях облегчения нагрузок на климат заменить молочные продукты на их растительный аналог, например, на овсяный напиток.

Тем временем научные работники Университета Колумбии заявили, что вождение позволяет человеку сохранить ясность ума и увеличить жизнь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз