Психотерапевт перечислил заболевания, с которыми точно не призовут по мобилизации

медицинаПрокомментируйте новость
Психотерапевт перечислил заболевания, с которыми точно не призовут по мобилизации

Медик уверен, что мужчин с депрессией, паническими атаками и другими ментальными расстройствами призывать нельзя.

Существуют ментальные и психические расстройства, обладателей которых не коснется частичная мобилизация. Какие болезни могут стать причиной, по которой вы не попадете в армию, рассказал психотерапевт Владимир Файнзильберг в интервью с «ФедералПресс».

Врач отметил, что практически любые расстройства психики могут привести к непредсказуемым событиям. Кроме того, агрессивная среда способна привести к тому, что заболевание начнет прогрессировать - болезнь развивается в зависимости от той ситуации, в которой пребывает человек. 

Важно помнить, напомнил Файнзильберг, что даже самые легкие депрессивные расстройства длятся весьма продолжительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Он посоветовал гражданам с неадекватными мыслями и эмоциями обратиться к психиатру, психотерапевту и пройти курс лечения. Лишь после этого военно-врачебная комиссия сможет что-то решать, сообщил Владимир Файнзильберг.

Он указал, что, по информации из открытых источников, становится ясно, что при всех хронических психических расстройствах, из-за которых человек не утрачивает трудоспособности, врачебная комиссия присваивает категорию годности В (ограниченно годен к военной службе).

Вне объявленной мобилизации человек с категорией В не привлекается к военной службе. Но проблема в том, что в указе президента о частичной мобилизации не уточняется, какие конкретно категории граждан подлежат частичной мобилизации, – поэтому людей с категорией В все-таки могут призвать.

Также стоит помнить, что в армию ни при каких обстоятельствах не берут людей с психическими расстройствами, которые привели к потере трудоспособности и инвалидности первой или второй группы: шизофрения, шизоаффективное расстройство, стойкие последствия травм головного мозга, тяжелая эпилепсия. Такие люди относятся к категории Д (не годен к военной службе).

Психолог Наталья Панфилова посоветовала женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации. По ее словам, тревогу у женщины вызывает мысль, что муж может погибнуть, и каждый вечер она представляет как последний. Такие чувства в эти дни испытывают многие россиянки - жены, матери, сестры в аналогичных обстоятельствах. Панфилова говорит, что необходимо прояснить ситуацию, поскольку только ясность дает время прийти в себя и стабилизироваться.

Ранее "Блокнот" писал о советах западных психологов, как избавиться от плохих мыслей. Российский клинический психолог Андрей Пилипенко не раз говорил о том, что рост психических заболеваний напрямую связан со сложной политической и экономической ситуации. В то же время Пилипенко убежден, что с некоторыми проявлениями стресса можно справиться самостоятельно. Во время одного из опросов россияне рассказали о том, как справляются со стрессом. Оказалось, что большинство предпочитает прогулки свежем воздухе, кому-то становится легче от общения с друзьями, а кого-то спасает хобби.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

Бородина дерзко ответила на оскорбления Вероники Степановой: «Она клоун, а не психолог»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.