
В столь непростое время рекомендации специалистов должны помочь с тревогами и страхами.
А вдруг призовут сына? Как я буду без мужа, если он попадет под мобилизацию? Что будет с моей семьей и детьми? Эти и другие аналогичные вопросы начали задавать себе россиянки после того, как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. В сердце каждой женщины появились тревога и страх, потому издание 161.ru обратилось за консультацией к психологам, чтобы те дали дельные советы, как не дать панике одержать верх над эмоциями.
Одна из читательниц издания честно призналась, что с 21 сентября находится как на иголках из-за переживаний, связанных с мужем.
«Если его мобилизуют, у меня словно почву из-под ног выдернут. Не знаю, как буду без него справляться. Как подумаю об этом, внутри всё сводит, дышать трудно, слезы на глазах постоянно», - поведала женщина.
Психолог Наталья Панфилова считает, что тревогу у женщины вызывает мысль, что муж может погибнуть, и каждый вечер она представляет как последний. Такие чувства в эти дни испытывают многие россиянки - жены, матери, сестры в аналогичных обстоятельствах. Панфилова говорит, что необходимо прояснить ситуацию, поскольку только ясность дает время прийти в себя и стабилизироваться.
«Похожее ощущение человек испытывает при плохом самочувствии, он начинает проходить обследование, понимает, что что-то не так, но он не знает, насколько всё серьезно. Если с этим тянуть, то тревога будет только нарастать», — пояснила психолог.

Также Панфилова порекомендовала поговорить откровенно с сыном или мужем, чтобы узнать, а что он думает об этой ситуации, какие чувства вызывает у него призыв.
«В этой ситуации есть множество нюансов, которые могут полностью изменить ваше отношение к происходящему, вы не знаете — когда его призовут, как будут развиваться дальнейшие события, каков план действий», - отметила специалист.
В сложившейся ситуации может играть роль, к примеру, есть ли образование у мужчины, какое оно, так как от этого зависит и то, чем он может заниматься во время мобилизации. Вполне возможно, что уровень его знаний понадобится в «тылу», и в зону боевых действий он не попадет, отметила Панфилова.
И еще психолог настаивает на том, что необходимо верить в хорошее. Надо отгонять мысли о плохом, потому что они могут «принести» негатив прямо в сегодняшний день, не дожидаясь пока оно настанет самопроизвольно, настоятельно рекомендует Панфилова.
«В психологии существует элемент самопрограммирования, когда человек себе говорит: «Я уверен, что это случится!»; «Я чувствую, что произойдет именно так!». Однако иногда между «чувствовать» и «просто бояться» — дистанция огромного размера. Синдром ожидания худшего настраивает мозг на безысходность этого события. Мы не должны верить в плохое», — пояснила свою рекомендацию Наталья Панфилова.
Психолог Маргарита Волчкова предлагает принять свою тревогу и перестать ее бояться. Она посоветовала простейшее упражнение, которое поможет контролировать чувство тревоги.

"Отвечайте себе на вопросы: «Где я? Что я вижу? Какая здесь температура? Чего касается мое тело? Что происходит вокруг?». Нам важно не только понять, но и почувствовать окружающий нас мир. Таким образом вам удастся остановиться и замедлить беспорядочный ход негативных мыслей и «вернуться в тело», — объяснила Волчкова.
Должно помочь справиться с тревожным состоянием и другое упражнение.
«Вдыхаем на 4 счета, задерживаем дыхание, а затем выдыхаем. Всё это время следите за тем, как движутся грудная клетка и живот», - рассказала о втором упражнении психолог.
Поможет, если человек, которого обуревают страхи и тревожные мысли, представит себя в безопасном месте. Выбор делает он сам в зависимости от того, каким для него является такое место - бабушкиной дачей, родительским домом, берегом океана и пр. Представьте себя там в максимальных подробностях и ощутите это место, советует Волчкова.

Психолог Мария Данина говорит, что справиться со всеми негативными мыслями можно, если сосредоточиться на том, что человек может контролировать. Маленькие и простые действия с гарантированным результатом — то, на что можно опереться, говорит эксперт.
Данина также видит выход в рутинных делах. Быть может в столь тревожное время они и кажутся бессмысленными, но именно подобная рутина успокаивает, переключая внимание и отвлекая от беспокойных мыслей.
«Найдите смысл происходящему. Нам гораздо проще справиться с каким угодно опытом, когда мы понимаем его смысл: для чего он нам, чему может нас научить, что мы можем извлечь или понять из происходящего», — советует психолог.
Ранее "Блокнот" писал о советах западных психологов, как избавиться от плохих мыслей. Российский клинический психолог Андрей Пилипенко не раз говорил о том, что рост психических заболеваний напрямую связан со сложной политической и экономической ситуации. В то же время Пилипенко убежден, что с некоторыми проявлениями стресса можно справиться самостоятельно. Во время одного из опросов россияне рассказали о том, как справляются со стрессом. Оказалось, что большинство предпочитает прогулки свежем воздухе, кому-то становится легче от общения с друзьями, а кого-то спасает хобби.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.