«Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации«Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации «Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации«Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации «Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации«Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации

«Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть страх за мужа и сына во время мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Как подумаю об этом, внутри всё сводит»: психологи посоветовали женщинам, как побороть  страх за мужа и сына во время мобилизации

В столь непростое время рекомендации специалистов должны помочь с тревогами и страхами.

А вдруг призовут сына? Как я буду без мужа, если он попадет под мобилизацию? Что будет с моей семьей и детьми? Эти и другие аналогичные вопросы начали задавать себе россиянки после того, как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. В сердце каждой женщины появились тревога и страх, потому издание 161.ru обратилось за консультацией к психологам, чтобы те дали дельные советы, как не дать панике одержать верх над эмоциями.

Одна из читательниц издания честно призналась, что с 21 сентября находится как на иголках из-за переживаний, связанных с мужем.

«Если его мобилизуют, у меня словно почву из-под ног выдернут. Не знаю, как буду без него справляться. Как подумаю об этом, внутри всё сводит, дышать трудно, слезы на глазах постоянно», - поведала женщина.

Психолог Наталья Панфилова считает, что тревогу у женщины вызывает мысль, что муж может погибнуть, и каждый вечер она представляет как последний. Такие чувства в эти дни испытывают многие россиянки - жены, матери, сестры в аналогичных обстоятельствах. Панфилова говорит, что необходимо прояснить ситуацию, поскольку только ясность дает время прийти в себя и стабилизироваться.

«Похожее ощущение человек испытывает при плохом самочувствии, он начинает проходить обследование, понимает, что что-то не так, но он не знает, насколько всё серьезно. Если с этим тянуть, то тревога будет только нарастать», — пояснила психолог.

Наталья Панфилова

Также Панфилова порекомендовала поговорить откровенно с сыном или мужем, чтобы узнать, а что он думает об этой ситуации, какие чувства вызывает у него призыв.

«В этой ситуации есть множество нюансов, которые могут полностью изменить ваше отношение к происходящему, вы не знаете — когда его призовут, как будут развиваться дальнейшие события, каков план действий», - отметила специалист.

В сложившейся ситуации может играть роль, к примеру, есть ли образование у мужчины, какое оно, так как от этого зависит и то, чем он может заниматься во время мобилизации. Вполне возможно, что уровень его знаний понадобится в «тылу», и в зону боевых действий он не попадет, отметила Панфилова.

И еще психолог настаивает на том, что необходимо верить в хорошее. Надо отгонять мысли о плохом, потому что они могут «принести» негатив прямо в сегодняшний день, не дожидаясь пока оно настанет самопроизвольно, настоятельно рекомендует Панфилова.

«В психологии существует элемент самопрограммирования, когда человек себе говорит: «Я уверен, что это случится!»; «Я чувствую, что произойдет именно так!». Однако иногда между «чувствовать» и «просто бояться» — дистанция огромного размера. Синдром ожидания худшего настраивает мозг на безысходность этого события. Мы не должны верить в плохое», — пояснила свою рекомендацию Наталья Панфилова.

Психолог Маргарита Волчкова предлагает принять свою тревогу и перестать ее бояться. Она посоветовала простейшее упражнение, которое поможет контролировать чувство тревоги.

"Отвечайте себе на вопросы: «Где я? Что я вижу? Какая здесь температура? Чего касается мое тело? Что происходит вокруг?». Нам важно не только понять, но и почувствовать окружающий нас мир. Таким образом вам удастся остановиться и замедлить беспорядочный ход негативных мыслей и «вернуться в тело», — объяснила Волчкова.

Должно помочь справиться с тревожным состоянием и другое упражнение.

«Вдыхаем на 4 счета, задерживаем дыхание, а затем выдыхаем. Всё это время следите за тем, как движутся грудная клетка и живот», - рассказала о втором упражнении психолог.

Поможет, если человек, которого обуревают страхи и тревожные мысли, представит себя в безопасном месте. Выбор делает он сам в зависимости от того, каким для него является такое место - бабушкиной дачей, родительским домом, берегом океана и пр. Представьте себя там в максимальных подробностях и ощутите это место, советует Волчкова.

Психолог Мария Данина говорит, что справиться со всеми негативными мыслями можно, если сосредоточиться на том, что человек может контролировать. Маленькие и простые действия с гарантированным результатом — то, на что можно опереться, говорит эксперт.

Данина также видит выход в рутинных делах. Быть может в столь тревожное время они и кажутся бессмысленными, но именно подобная рутина успокаивает, переключая внимание и отвлекая от беспокойных мыслей.

«Найдите смысл происходящему. Нам гораздо проще справиться с каким угодно опытом, когда мы понимаем его смысл: для чего он нам, чему может нас научить, что мы можем извлечь или понять из происходящего», — советует психолог.

Ранее "Блокнот" писал о советах западных психологов, как избавиться от плохих мыслей. Российский клинический психолог Андрей Пилипенко не раз говорил о том, что рост психических заболеваний напрямую связан со сложной политической и экономической ситуации. В то же время Пилипенко убежден, что с некоторыми проявлениями стресса можно справиться самостоятельно. Во время одного из опросов россияне рассказали о том, как справляются со стрессом. Оказалось, что большинство предпочитает прогулки свежем воздухе, кому-то становится легче от общения с друзьями, а кого-то спасает хобби.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.