Птицы-убийцы: вирус-мутант угрожает новой пандемией

Новая пандемия может начаться из-за мутировавшего вируса птичьего гриппа
медицинаПрокомментируйте новость
Птицы-убийцы: вирус-мутант угрожает новой пандемией

Он уже погубил тюленей в Антарктике и лебедей в Казахстане.

Птичий грипп мутирует — всё больше животных болеют им, а случаи становятся всё более массовыми. Эксперты ранее говорили о том, что следующая глобальная пандемия придет к нам от животных.

Птичий грипп подтвержден как причина массовой гибели морских слонов в Субантарктике. Тесты показали, что животные на острове Южная Джорджия погибли от вируса H5N1. Под угрозой также оказались морские котики, чайки и бурые поморники. Как пишет The Guardian, общее число погибших животных может достигать сотни.

«Моё худшее опасение — это адаптивная мутация у млекопитающих, которую мы не наблюдаем в новых образцах», — отметил британский ученый Марко Фальчиери.

По его словам, адаптивная мутация «может означать, что вирус становится более приспособленным к млекопитающим и, следовательно, может стать опасным и для людей».

Птицы-убийцы: вирус-мутант угрожает новой пандемией
Фото: pixabay.com

Ученые говорят, что всё больше животных болеют птичьим гриппом во всём мире. Теперь это не только птицы, но также другие животные. Надежду дает то, что в этом списке пока нет пингвинов — за них ученые особенно переживали. Тем не менее, распространение болезни опасно и может угрожать экосистеме и большим популяциям млекопитающих.

В Казахстане на озере Караколь нашли более 800 мертвых лебедей-шипунов. Они ежегодно прилетают на берег Каспийского моря на зимовку, а озеро является одной из остановок. Лабораторные исследования показали, что все птицы были заражены вирусом птичьего гриппа.

В США птичий грипп с начала 2024 года уже нашли уже в четырех штатах — заболела птица на коммерческих фермах, где выращивают курицу и индюшку. Вспышки всего за несколько первых дней года привели к гибели 1,6 млн птиц.

Птицы-убийцы: вирус-мутант угрожает новой пандемией
Фото: pixabay.com

В России тоже есть вспышки — в Башкирии в 2023 году уничтожили 3 млн птиц и 18 млн яиц из-за заражения поголовий. Всего по данным Россельхознадзора в 2023 году в РФ было зафиксировано 75 вспышек гриппа птиц.

Впервые в истории птичий грипп убил белого медведя на Аляске. Его труп нашли осенью, а недавно стали известные результаты тестов — причиной смерти стал птичий грипп. Эксперты предполагают, что животные могли заразиться, полакомившись мертвой птицей.

До этого вирус убивал рыжих лисиц, а также бурых и черных медведей. Во Франции также гибли лисицы, в Испании — норки, в Великобритании — лиса и выдра, в Перу и Чили — морские котики.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что птичьим гриппом могут заражаться и люди. Это может произойти при непосредственном контакте с больным животным, их мясом или жидкостями. Болезнь может протекать как легко, так и с осложнениями — вплоть до летального исхода. Смертельные случаи уже были - в феврале прошлого года в Камбодже заболели отец и дочь, её спасти не удалось. Ещё одна женщина умерла от птичьего гриппа в Камбодже в ноябре, а всего с 2003 года в этой стране от птичьего гриппа умер 41 человек (из 62 случаев инфицирования).

Птицы-убийцы: вирус-мутант угрожает новой пандемией
Фото: pixabay.com

Пока от человека к человеку вирус не передается, но это, считают ученые, дело времени. Ранее они говорили о том, что следующая глобальная пандемия придет к нам от животных. По прогнозам, болезнь подобная ковиду появится после того, как работник фермы заразится мутировавшим вирусом от животного. Птичий грипп — один из вирусов, к которому надо быть внимательнее.

По словам доктора Леонарда Мермела из Университета Брауна, новый химерный (содержит в себе генетический материал более чем одного вируса) вирус может появиться , если больной обычным гриппом человек подхватит от животных птичий грипп.

«Затем супервирус начнет быстро передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, распространяясь по всему миру и вызывая следующую пандемию», — цитирует доктора DailyMail.

По словам эксперта, подобный штамм будет убивать 30-40% заразившихся, что гораздо больше, чем у ковида. Распространиться супервирус может из Китая, Камбоджи или Вьетнама — там чаще всего птичьим гриппом заражались люди.

Ранее «Блокнот» рассказал, что пандемия ожирения в самом разгаре.

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

Кристина Асмус вышла на связь после экстренной госпитализации: «Предел наступил и пришло осознание»

Как закончится СВО и что будет с Зеленским: даны новые прогнозы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.