Редкую и «утонченную» галактику «Франкенштейн» обнаружили в 250 миллионах световых лет от Земли

НАУКА2 комментария
Редкую и «утонченную» галактику «Франкенштейн» обнаружили в 250 миллионах световых лет от Земли

Американские астрономы открыли галактику, которая может быть собрана из нескольких разных частей.

Научные работники из Обсерватории Института Карнеги (Калифорния) и Университета штата Пенсильвания выяснили, что область, расположенная в 250 миллионах световых лет от нашей планеты, состоит из частей других галактик. В этой связи они дали галактике UGC 1382, которая оказалась в 10 раз больше, чем считалось ранее, название «Франкенштейн».

По словам ученых, они использовали данные с телескопов NASA, а также - из других обсерваторий. В итоге выяснилось, что по сравнению с большинством галактик внутренняя часть «Франкенштейна» моложе, чем наружная.

- Эта редкая галактика «Франкенштейн» сформировалась и выжила, потому что она находится в тихом маленьком пригородном районе Вселенной, вдали от городского шума. Она настолько утонченная, что ее нарушило бы даже небольшое подталкивание соседа, - рассказал соавтор исследования Марк Сайберт.

Он добавил, что особенности UGC были открыты случайно, когда астроном вместе со своей коллегой Леа Хаген искали звезды в эллиптических галактиках.  В частности, они изучили изображения галактик, в том числе «Франкенштейна», в ультрафиолетовом свете.

- Мы увидели спиральные рукава, простирающиеся далеко за пределами этой галактики, которые никто не замечал раньше, и которых не может быть у эллиптической галактики. Это заставило нас выяснять, что это за галактика, и как она сформировалась, - сказала Хаген, являющаяся автором исследования.

frankenstein2

Ранее американские планетологи заявили, что обнаружили возле Северного полюса Марса зашифрованное азбукой Морзе «послание».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей