Российские ученые изобрели препарат для лечения неоперабельного рака

НАУКА1 комментарий
Российские ученые изобрели препарат для лечения неоперабельного рака

Препарат собираются применять в основном для лечения пациентов с раком головного мозга, головы или шеи.

Российские ученые разработали препарат, который может помочь в борьбе с неоперабельным раком. Лекарство способно распознавать опухолевые клетки, а после этого оказывать на них химическое и радиологическое влияние. Методику собираются применять в тяжелых случаях заболевания, когда операция уже невозможна, а лечение ионизирующей радиацией или сеанс химиотерапии пациент может не выдержать. Результаты исследования опубликованы в издании Molecules.

Новое лекарство для лечения онкологии использует методику бор-нейтронозахватной терапии - это метод лечения с использованием реакций, возникающих между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. Терапия захвата нейтронов бором является уникальной формой терапии рака при различных злокачественных новообразованиях. В ее основе белок крови альбумин с несколькими присоединенными к нему молекулами, который работает как «охотник» за опухолью. Препарат отыскивает отдельные опухолевые клетки и персонально воздействует на них химически и радиологически.

Изображение живых раковых клеток (А) и последующие результаты воздействия препаратом.

Согласно результатам исследований, метод может оказаться особенно актуальным в случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно. Например, если у пациента выявили злокачественную опухоль головного мозга, головы или шеи. Или же в том случае, когда опухоль дала метастазы в другие ткани и поразила соседние органы, что делает проведение операции невозможным, а лечение ионизирующей радиацией или химиотерапия могут поразить организм настолько, что пациент в результате сеанса может погибнуть.

Процедура лечения проходит следующим образом: в организм вводят препарат, в котором содержится стабильный изотоп бор-10, который накапливается в злокачественном образовании, что в результате приводит к ядерной реакции с большим выделением энергии в клетке. Из-за этого она  становится чувствительной к работе эпитепловых нейтронов и ее можно будет уничтожить локально.

График выживаемости клеток под воздействием препарата

Врачи все же настаивают на том, что лучший помощник в борьбе с раком - это диагностика его на ранних этапах. Поскольку рак протекает на этих стадиях бессимптомно, то его легко не заметить. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона, Медицинской школы Университета Эксетера и Национальной службы регистрации и анализа рака провела исследование, чтобы выяснить ранние признаки онкологии и увеличить шансы людей на жизнь. И нашли восемь таких симптомов.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина высказалась о рисках перенесенного COVID-19. По ее словам, у некоторых людей после коронавируса повышается риск развития онкологических заболеваний. В первую очередь речь идет о раке легких и желудка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.