Шансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетянШансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетян Шансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетянШансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетян Шансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетянШансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетян

Шансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетян

НАУКАПрокомментируйте новость
Шансы найти любовь можно рассчитать по формуле для поиска инопланетян

Пока специальный калькулятор создан только для Великобритании, потому что для корректных расчетов требуется масса статистических данных.

Те из нас, кто до сих пор не обзавелся второй половинкой, нет-нет да и задаются вопросом о том, почему этого не произошло. «Почему я один? Есть ли в этом мире кто-то предназначенный для меня?» — наверняка размышляют многие одинокие люди. Что ж, физик и программист Стивен Вудинг из Саутгемптона утверждает, что нашел ответ. Объединив свою страсть к астрофизике и статистике, он разработал инструмент, позволяющий рассчитать шансы человека на встречу с «тем самым» или «той самой».

Этот калькулятор основан на знаменитом уравнении Дрейка, выведенном американским астрофизиком, доктором Фрэнком Дрейком в 1961 году для оценки вероятности обнаружения разумной инопланетной жизни где-то во Вселенной. Ученый включил в свою формулу различные факторы от самых очевидных до маловероятных — от средней скорости образования звезд до доли планет, на которых может возникнуть разумная жизнь.

Вудинг и его коллега Рийк де Вет, специалист по данным, применили этот подход к миру знакомств, оценивая вероятность встречи «идеальной пары» по ряду факторов, включая темпы роста населения, привлекательность, возрастной диапазон и уровень образования. В шутку они сравнивают созданный ими калькулятор с уравнением Дрейка. «В моем случае шансы найти свою любовь в 2,1 раза выше, чем на расстоянии в тысячу световых лет от нас», — смеется Вудинг в интервью.

По его словам, созданная им формула не ставит перед собой цель дать людям какие-то конкретные данные о местонахождении их гипотетического спутника жизни. «Я хотел поднять тему статистики в нашем мире, побудить современного человека к научному мышлению на близком и понятном ему материале», — объясняет ученый.

Это не первый раз, когда любовь пытаются поверить уравнениями. В 2010 году профессор Манчестерского университета Питер Бэкус использовал формулу Дрейка для того, чтобы доказать, что во всей Великобритании есть всего 26 женщин, подходящих ему по возрасту, внешности и интеллекту. Получалось, что его шанс встретить «ту единственную» составляет всего 1:285000. Однако в 2013 году ученый женился на девушке по имени Роуз, которую встретил незадолго до того, и до сих пор счастливо с нею живет.

Уравнение Дрейка имеет вид N = R* x Fp x Ne x Fi x Fc x L, где N — это количество цивилизаций в галактике, с которыми мы могли бы общаться. По расчетам ученого, в нашей галактике теоретически может существовать до 10 тысяч цивилизаций. В формуле учитываются такие специфические критерии, как скорость поступления сигнала с конкретной планеты до Земли.

Вудинг, адаптировав это уравнение, включил в него такие параметры, как местоположение, привлекательность (по собственной оценке), социальные навыки (тоже на взгляд самого «испытуемого»), запросы к потенциальному партнеру — включая пол, наличие высшего образования, возрастной диапазон и уровень внешней привлекательности.

«Если ввести в калькулятор все эти данные, он выдаст вам количество потенциальных партнеров, доступных для вас чисто теоретически, и процентную вероятность на обретение любви в зависимости от численности населения выбранного вами города или страны», — поясняет ученый.

К сожалению, пока калькулятором могут воспользоваться только британцы, потому что в программу занесены данные лишь по Соединенному Королевству. Для корректных расчетов необходимы такие статистические сведения, как количество жителей того или иного населенного пункта, численность людей с высшим образованием и т.п.

«В любом случае, вас должен ободрять тот очевидный факт, что найти любовь на этой планете намного больше шансов, чем разумную жизнь на другой», — шутит Вудинг, при этом утверждая, что в нашей галактике непременно должна существовать еще хотя бы одна цивилизация. Он напомнил, что уравнение Дрейка, созданное 55 лет назад, постоянно адаптируется с учетом новых результатов исследований — в частности, с 2016 года оно учитывает данные со спутника НАСА «Кеплер» о количестве экзопланет, на которых может существовать жизнь.

«Проблема заключается в том, что это всего лишь вероятностные расчеты, то есть мы говорим о шансах существования внеземной цивилизации. Но даже положительный ответ не означает, что у нас есть шанс с этой цивилизацией встретиться: возможно, она существовала задолго до того, как появились мы, то есть произошла «разминка» во времени. Повторюсь, шансы найти свою вторую половинку неизмеримо выше», — подытожил Вудинг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.