Синоптики назвали причину аномальных снегопадов этой зимой в России

Синоптики назвали причину аномальных снегопадов этой зимой в России
НАУКАПрокомментируйте новость
Синоптики назвали причину аномальных снегопадов этой зимой в России

Специалисты уверены — все дело в глобальном потеплении и изменении климата.

Аномальные снегопады этой зимой в России связаны с глобальным потеплением на планете. Метеорологи уверены, что обильных снегопадов еще стоит ждать в феврале, а весной россиянам можно будет готовиться к серьезному половодью.

Начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок объяснил, что в последние годы климат стал непредсказуемым из-за глобального потепления на планете. Это касается и России, где летом возможна засуха, а зимой аномальные снегопады.  

«В последние годы, а особенно в 2022 году, из-за глобального потепления значительно повысилась температура поверхностного слоя мирового океана, а теплые воды в свою очередь способствуют усилению штормов, ураганов и экстремальных осадков, плюс, активизировались циклоны. Поэтому в январе снегом засыпало всю европейскую территорию России, особенно центральный и южный регионы», — рассказал Николай Терешонок.

Метеоролог добавил, что сильные снегопады ожидаются также в феврале. В результате это может привести к осложнению ситуации с половодьем ближайшей весной.

«Надо полагать, что в феврале и марте снежку подсыпет, и если в эти месяцы не будет оттепели, то весной можно ждать половодья с повышенным уровнем воды. Хорошо, если медленно будет таять, но климат стал непредсказуемый», — поделился Терешонок с URA.RU.

Доктор географических наук, профессор МГУ Александр Кислов полагает, что сильные снегопады этой зимой могут привести к подтоплениям.

«В районах восточно-европейской равнины и юга прошло много снегопадов, это несколько необычно, но не критично. Но весной, если произойдет резкое потепление и грунт окажется изначально заполнен водой, может произойти сильное наводнение», — отметил профессор.

Отметим, что на большое количество выпавшего снега и его плохую уборку этой зимой жалуются жители центральных и южных регионов, Урала и части Сибири. Например, в декабре в Москве прошел самый мощный за последние 72 года снегопад. Снег даже выпал 1 января на северо-западе Саудовской Аравии, где температура почти никогда не опускается ниже ноля градусов.

В 2021 году координатор глобальной сети экологических неправительственных организаций Climate Action Network в Кирибати Пелениза Алофа заявила, что островным государствам в Тихом океане грозит полное уничтожение из-за резкого изменения климата на планете. По ее словам, в сложившихся условиях повышение уровня мирового океана сильнее всего ударит по островам Кирибати, государству Тувалу и Маршалловым островам. Вода просто постепенно поглотит эти острова.

А ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец считает, что новая климатическая эпоха на Земле начнется после 2035 года. Синоптик обращает внимание на то, что «в последующем откроем дверцу, чтобы начать отсчет для новой климатической эпохи, так называемый межледниковый и ледниковый период».

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

Снеговики, лыжи, застрявшие в сугробах авто: зима вернулась в регионы России

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.