«След биохакеров»: российские ученые оценили версию об искусственном создании «омикрона»

НАУКА2 комментария
«След биохакеров»: российские ученые оценили версию об искусственном создании «омикрона»

По одной из версий, новый штамм — «живая» вакцина, созданная для завершения пандемии.

Российские вирусологи Виталий Зверев и Петр Чумаков рассказали об искусственном происхождении нового штамма коронавируса «омикрон». Ученые считают, что теоретически создать новый штамм было возможно, но, чтобы сделать его «живой» вакциной потребовались бы колоссальные усилия.

По мнению вирусолога Виталия Зверева, создание нового штамма вируса биохакерами теоретически возможно. Для этого у таких специалистов должны быть лаборатории и определенные навыки.

«Я не думаю, что это создано искусственным путем, потому что такие варианты образуются и в природе. Уже был же аналогичный случай, когда в Японии штамм коронавируса мутировал, и в результате вирус как бы уничтожил сам себя. Заболеваемость сразу резко упала. Хотя это не значит, что на его место не придет какой-нибудь другой более агрессивный штамм», — объяснил вирусолог Виталий Зверев в эфире «Радио России».

По его словам, чтобы вырастить вирус нужны определенные навыки — «на коленке это пока не делается». Вирусолог не спорит, что существуют секретные лаборатории, в которых никто не знает, что разрабатывается. Однако для создания «живой» вакцины потребуются опыт профессионалов.

Виталий Зверев.

«Это все не так просто, чтобы вырастить вирус, надо иметь определенные навыки, определенные подходы, знать, как это делать, это не так просто все. На коленке это пока не делается. Я не спорю, что все они есть (биохакеры), и все это делается, сейчас у нас масса лабораторий в соседних странах – в той же Грузии, на Украине, где сидят американские ученые, которые, никто не знает, чем занимаются, но это серьезные лаборатории, это бывшие наши так называемые противочумные центры, там где есть и оборудование, и условия, и ученые. Да, это проблема – биоэтика – да, к сожалению, могут попытаться это сделать. Теоретически это возможно. Но пока это все-таки вопрос профессионалов», — поделился вирусолог.

Его коллега Петр Чумаков предположил, что «омикрон» вполне может быть той самой «живой» вакциной, которую создали для завершения пандемии. Официально на ее разработку и согласование бы ушло много времени. Но если ее решили испытать вне закона, то это вполне возможно.

«Я вам хочу сказать совершенно ответственно. Я считаю, что будущее вообще вакцинологии за живыми вакцинами. Потому что сейчас мы о вирусах уже много чего знаем. И мы знаем, как ослабить патогенные функции вируса, как их аттенуировать и как их превратить во что-то безопасное. Самораспространяющиеся такие вакцины вообще-то не используются, хотя фактически они такими являются. Вот пример: живая вакцина от полиомиелита, она ведь почему еще такой успех имела? Как так быстро можно было провакцинировать все население? Это очень трудная логистическая задача, особенно, 50 лет назад. Но дело в том, что вирус полиомиелита попадает в одного человека, а он может заразить там десяток еще вокруг. Такой вакцинированный распространяет вакцинный вирус вокруг», — заявил Чумаков.

Петр Чумаков.

Петр Чумаков отмечает, что биохакеры используют полученные знания на свои страх и риск, но при этом их не сдерживают бюрократические рамки и они могут продвинуть научный прогресс. Кроме того, биохакерам не нужно дорогого оборудования.

«Но самое главное, это, скорее всего, даже не биохакеры, а какие-то злонамеренные или специальные лаборатории, которые на самом деле по всему миру распределены. Какие-то непонятные лаборатории, которые занимаются якобы какими-то там инфекциями, ну там в Грузии или на Украине много таких лабораторий. Что они там делают – неизвестно. Может быть, они хорошие дела делают, а может быть, и не очень», — считает ученый.

Ранее Петр Чумаков выдвинул гипотезу, что новая разновидность вируса создана искусственно для того, чтобы в ближайшем времени вытеснить во всем мире «дельту» и завершить пандемию. Для этого сделали супер-ослабленный штамм, который будет протекать в легкой форме и вытеснит в течение нескольких месяцев все остальные варианты коронавируса.

Пока ученые обсуждают, кто стоит за созданием «омикрона», пользователи в сети активно связывают его появление с теориями заговора. По одной из версий, появление вируса-мутанта было предсказано в видеоигре, Omikron: The Nomad Soul, выпущенной в 1999 году.

Кроме того, в интернете вспомнили итальянский фильм 1963 года «Омикрон» — научно-фантастическая лента, рассказывающая об истории инопланетного вторжения. Главный герой картины — пришелец, который вселяется в тело человека, чтобы собрать информацию о планете Земля. Еще одно совпадение, на которую обратили внимание пользователи — прошло 666 дней между датой 30 января 2020 года, когда ВОЗ объявила пандемию COVID-19, и 26 ноября 2021 года, когда было сделано заявление по поводу штамма «омикрон».

Изначально ученые выдвинули версию, что вирус-мутант мог возникнуть в организмах людей с ВИЧ или СПИД. По другой версии, «омикрон» появился в 2020 году сначала у грызунов, которые могли заразиться коронавирусом от людей. Согласно последним исследованиям, в случае с новым штаммом «омикрон» естественный иммунитет защищает от повторного заражения в течение полугода всего в 19% случаев. До появления «омикрона» этот показатель составлял 85%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.