«Это не просто мутация»: российский вирусолог заявил об искусственном происхождении «Омикрона»

НАУКА3 комментария
«Это не просто мутация»: российский вирусолог заявил об искусственном происхождении «Омикрона»

Петр Чумаков считает, что новый штамм создали специально, чтобы прекратить пандемию.

Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков​ поделился своим мнением о новом штамме коронавируса «Омикрон». Ученый полагает, что новая разновидность вируса создана искусственно для того, чтобы в ближайшем времени вытеснить во всем мире «дельту» и завершить пандемию.

По словам Чумакова, последние данные говорят о том, что «омикрон» переносится людьми очень легко и без многочисленных тяжелых случаев. При этом новая разновидность ковида очень заразна — коэффициент распространения у него 3,5, а у «дельта» – 0,85. Например, в Лондоне «омикрон» уже стал доминирующей разновидностью, которая вытеснила «дельту».

«На этом все и закончится. Даже если будет очень небольшой процент тяжелых больных, они все равно будут. Конечно, не из-за того, что болезнь такая тяжелая, а потому, что есть люди очень ослабленные, хроники, старые очень люди, для которых и небольшой грипп и небольшая простуда – проблемы», — рассказал Петр Чумаков «Радио России».

Петр Чумаков.

Однако главной сенсацией стало заявление ученого об искусственном происхождении «омикрона». Петр Чумаков предполагает, что прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил. Для этого сделали супер-ослабленный штамм, который будет протекать в легкой форме и вытеснит в течение нескольких месяцев все остальные варианты коронавируса.

«Совершенно очевидно, что это одних рук дело. Опять же это теория заговора. Но я считаю, что это так. Сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил. Почему я так считаю? Посмотрите, что это за мутация. Это не просто мутация. Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно. То есть, когда он эволюционировал, там возникали какие-то мутации, которые вызывали какие-то изменения в его свойствах.

Более того, они ввели еще вставочку из трех аминокислот. Как она могла возникнуть так независимо в этом штамме – никто не может объяснить. Они сделали такой супер-ослабленный штамм. Я, как человек, который много занимался биоселекцией вирусов с другими целями – для того, чтобы как раз ослабить их свойство, я понимаю, что эта задача довольно простая. Почему его выпустили в Африке? Потому что там очень много ВИЧ-инфицированных людей. И когда встанет вопрос: «А почему он так быстро и так много набрал?», – это объясняется. Но все равно это очень странно, почему это именно один вариант такой собрался, набрал сразу 32 мутации. А у других вроде бы там все «дельта». У меня такое впечатление, что это все действительно искусственное: и начало, и конец. И сейчас просто настал такой момент, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию», — отметил ученый.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм «омикрон» имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость. Чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Первая зарегистрированная смерть от «омикрона» зафиксирована 13 декабря в Великобритании. В России сейчас официально под наблюдением находятся 16 человек с «омикроном».  

Пока ученые продолжают изучать новый штамм, ВОЗ обнаружила в Южном Судане загадочную болезнь, которая убила 89 человек. Изначально эксперты думали, что это холера, но первые исследования опровергли это. В Роспотребнадзоре тем временим успокаивают россиян и предупреждают, что загадочный патоген до нашей страны не доберется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.