
Против нового штамма становятся бессильны даже вакцины.
Эпидемиологи из Имперского колледжа Лондона опубликовали одно из первых исследований нового штамма «омикрон». Ученые выяснили, что в случае с новым вариантом коронавируса естественный иммунитет защищал от повторного заражения в течение полугода всего в 19% случаев. До появления «омикрона» этот показатель составлял 85%.
По словам исследователей, в случае с омикрон-штаммом по сравнению с вариантом «дельта» риск повторного заражения увеличивается в пять раз. При этом в связи с высокими показателями инфицирования и госпитализации, новый штамм несет такую же опасность, как и вариант «дельта».
Исследователи также проверили эффективность вакцин против нового варианта коронавируса. Оказалось, что существующие на Западе вакцины Pfizer и AstraZeneca обеспечивают защиту от заражения «омикроном» лишь до 20%. Однако после бустерной прививки эффективность вырастала до 55-80%.
«Исследование приводит очередные доказательства того, насколько сильно омикрон-штамм может уходить от защиты иммунитета, полученного либо после заражения, либо после вакцинации», — заявил один из авторов исследования, эпидемиолог Нил Фергюсон.
Кроме того, специалисты обратили внимание, что в случае заражения «омикроном» уровень антител после получения бустерной дозы вакцины будет в 4,5 раза ниже, чем в случае с «дельтой». Также снижается эффективность вакцин при предотвращении тяжелого течения заболевания с 96,5 до 80,1%.
Во время исследования с 29 ноября по 11 декабря случаи заражения «омикроном» в Англии удваивались каждые 48 часов. Ученые подсчитали, что коэффициент репродукции в случае с омикрон-штаммом равен 3. Это значит, что 10 человек способны заразить 30. При этом в случае с «дельтой» этот показатель был равен 1,1-1,2.
Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм «омикрон» имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость. Чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. В ЮАР медики выяснили, что «омикрон» вызывает у пациентов два неожиданных симптома. Люди стали очень часто жаловаться на боли в пояснице и першение в горле.
Изначально сообщалось, что вирус-мутант мог возникнуть в организмах людей с ВИЧ или СПИД. По другой версии, «омикрон» появился в 2020 году сначала у грызунов, которые могли заразиться коронавирусом от людей. Однако российский вирусолог Петр Чумаков считает, что новая разновидность вируса создана искусственно для того, чтобы в ближайшем времени вытеснить во всем мире «дельту» и завершить пандемию.
Накануне представители «Большой семерки» заявили, что «омикрон» сегодня стал самой большой угрозой для глобального здравоохранения. Главы Минздравов ведущих мировых стран настаивают на необходимости усиления кампании по бустерной вакцинации и регулярном тестировании на ковид. Тревогу также бьют специалисты ВОЗ. Они считают, что новый штамм «омикрон» распространяется невероятно быстро — число новых случаев увеличивается вдвое каждые два-три дня.