Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты»Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты» Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты»Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты» Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты»Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты»

Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты»

Здравоохранение1 комментарий
Ученые: риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше, чем у «дельты»

Против нового штамма становятся бессильны даже вакцины.

Эпидемиологи из Имперского колледжа Лондона опубликовали одно из первых исследований нового штамма «омикрон». Ученые выяснили, что в случае с новым вариантом коронавируса естественный иммунитет защищал от повторного заражения в течение полугода всего в 19% случаев. До появления «омикрона» этот показатель составлял 85%.

По словам исследователей, в случае с омикрон-штаммом по сравнению с вариантом «дельта» риск повторного заражения увеличивается в пять раз. При этом в связи с высокими показателями инфицирования и госпитализации, новый штамм несет такую же опасность, как и вариант «дельта».

Исследователи также проверили эффективность вакцин против нового варианта коронавируса. Оказалось, что существующие на Западе вакцины Pfizer и AstraZeneca обеспечивают защиту от заражения «омикроном» лишь до 20%. Однако после бустерной прививки эффективность вырастала до 55-80%.

«Исследование приводит очередные доказательства того, насколько сильно омикрон-штамм может уходить от защиты иммунитета, полученного либо после заражения, либо после вакцинации», — заявил один из авторов исследования, эпидемиолог Нил Фергюсон.

Кроме того, специалисты обратили внимание, что в случае заражения «омикроном» уровень антител после получения бустерной дозы вакцины будет в 4,5 раза ниже, чем в случае с «дельтой». Также снижается эффективность вакцин при предотвращении тяжелого течения заболевания с 96,5 до 80,1%.

Во время исследования с 29 ноября по 11 декабря случаи заражения «омикроном» в Англии удваивались каждые 48 часов. Ученые подсчитали, что коэффициент репродукции в случае с омикрон-штаммом равен 3. Это значит, что 10 человек способны заразить 30. При этом в случае с «дельтой» этот показатель был равен 1,1-1,2.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм «омикрон» имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость. Чаще всего «омикроном» заражаются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.  В ЮАР медики выяснили, что «омикрон» вызывает у пациентов два неожиданных симптома. Люди стали очень часто жаловаться на боли в пояснице и першение в горле.

Изначально сообщалось, что вирус-мутант мог возникнуть в организмах людей с ВИЧ или СПИД. По другой версии, «омикрон» появился в 2020 году сначала у грызунов, которые могли заразиться коронавирусом от людей. Однако российский вирусолог Петр Чумаков считает, что новая разновидность вируса создана искусственно для того, чтобы в ближайшем времени вытеснить во всем мире «дельту» и завершить пандемию.

Накануне представители «Большой семерки» заявили, что «омикрон» сегодня стал самой большой угрозой для глобального здравоохранения. Главы Минздравов ведущих мировых стран настаивают на необходимости усиления кампании по бустерной вакцинации и регулярном тестировании на ковид. Тревогу также бьют специалисты ВОЗ. Они считают, что новый штамм «омикрон» распространяется невероятно быстро — число новых случаев увеличивается вдвое каждые два-три дня.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.