«Станет принципиально иным»: известный профессор-вирусолог рассказал о «конечной точке» коронавируса

НАУКА3 комментария
«Станет принципиально иным»: известный профессор-вирусолог рассказал о «конечной точке» коронавируса

Пол Хантер уверен, что у COVID-19 нет никакой перспективы сохранить свою силу.

Профессор Нориджской медицинской школы Университета Восточной Англии Пол Хантер поделился с медицинским сообществом своими последними выводами о перспективах коронавируса. Статья ученого вышла накануне в научном журнале. В ней профессор утверждает, что в ближайшее время коронавирус станет сезонным заболеванием, а вакцины будут защищать от него меньше, но их применение позволит избегать госпитализации и летального исхода.

По убеждению Пола Хантера, штамм «дельта», который стал причиной массовых смертей в Индии и ужасом для населения ряда стран, является конечной точкой и мутировать дальше коронавирус не будет.  

«Вирус стремительно эволюционирует до тех пор, пока не возникает его господствующий вариант. После этого его эволюция резко замедляется», - приводят РИА Новости перевод цитаты Хантера из статьи.

Худшая часть пандемии уже позади, утверждает профессор, а ревакцинация будет способствовать полной остановке пандемии. Причем ученый не скрывает, что вакцина от нового штамма «дельта» не способна предотвратить заражение на все 100 процентов, но это единственный метод оперативно и эффективно остановить быстрое распространение вируса.

В своем убеждении британский ученый не одинок. Так, 1 августа глава службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы Дидье Питте тоже утверждал, что COVID-19 через несколько лет может стать похожим на обычный насморк, им будут заболевать в легкой форме, независимо от того, есть в организме антитела или нет.

Швейцарский эксперт вплотную изучал коронавирус, именно поэтому он и сделал вывод, что ковид мог появиться еще 8 лет назад и стал предметом изучения в уханьской лаборатории в Китае. И хотя Питте не утверждает, что произошла утечка из лаборатории, которая и стала причиной пандемии, но в подобной версии все больше убеждается ряд исследователей.

Популярный телеведущий врач Александр Мясников изначально предупреждал россиян о том, что коронавирус останется с нами навсегда, превратившись со временем с простудное заболевание. Именно поэтому доктор Мясников призвал не бояться мутаций коронавируса и не обращать внимания на панические новости о них, поскольку SARS-CoV-2 и дальше будет проходить «через массы людей и их иммунную систему, через зарождающийся коллективный иммунитет», и вновь подвергаться мутациям.

Хотя есть ученые, которые до сих пор не перестают верить в коварство коронавируса и ждут от него новых штаммов и подвохов. Так, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова обратила внимание на "сюрпризы", которые успел преподнести COVID-19 c начала пандемии: поначалу болели только пожилые люди, потом возрастная группа резко помолодела, добравшись до детей. Помимо этого изменилась симптоматика, а главное расширился круг осложнений, которые наносит ковид организму. Единственное, в чем уверена биолог, так это в необходимости вакцинации.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз