«Набирает скорость, но теряет силу»: доктор Мясников объяснил, почему не надо бояться нового «английского» коронавируса

медицина7 комментариев
«Набирает скорость, но теряет силу»: доктор Мясников объяснил, почему не надо бояться нового «английского» коронавируса

Телеведущий считает, что панику вокруг штамма, который якобы на 70% заразнее предыдущего, разводят политики, не понимающие ничего в эпидемиологии.

Телеведущий Александр Мясников прокомментировал решение Евросоюза заблокировать авиасообщение с Великобританией, где официально подтверждено распространение нового штамма мутировавшего коронавируса — по некоторым данным, на 70% более заразного, чем «привычная» нам версия.

По словам доктора Мясникова, подобные решения принимают не специалисты, разбирающиеся в эпидемиологии, а политики — и они находятся «вне связи с действительностью».

Российский медик напомнил, что «исходный» коронавирус, начавший распространяться по всему миру из китайского города Ухань, уже давно «вытеснен мутациями G614 и D614», которые распространились по югу Европы и другим регионам минувшим летом.

«Вирус стал чуть более заразным, но менее смертельным», — отметил Мясников.

Он уверен, что закрытие границ из-за появления нового штамма коронавируса в Великобритании — абсолютно бессмысленная затея, поскольку этот штамм бродит по Европе еще с сентября. «Ситуация с коронавирусом меняется столь стремительно, что три месяца — это уже давно», — добавил телеведущий.

За эти три месяца, пояснил Мясников, «новый» коронавирус уже успел разойтись далеко за пределы Туманного Альбиона, да и вообще — тот факт, что этот штамм был официально выявлен в Англии, не означает, что мутация произошла именно там. «Британские ученые — молодцы, обнаружили, но где гарантия того, что ее туда в августе не завезли, например, из Индии?» — задается логичным вопросом доктор.

Он призвал россиян не бояться мутаций коронавируса и не обращать внимания на панические новости о них, поскольку SARS-CoV-2 и дальше будет проходить «через массы людей и их иммунную систему, через зарождающийся коллективный иммунитет», и вновь подвергаться мутациям.

«При этом он набирает скорость, но теряет силу», — заверил доктор Мясников, подчеркнув, что самое главное — это чтобы вакцины против коронавируса продолжали действовать и на его мутировавшие «версии». Судя по всему, они останутся эффективными — во всяком случае, пока что вакцины, созданные на основе генома уханьского коронавируса, успешно используются против штамма D614G.

Схожее мнение по поводу надуманности паники вокруг «британского» штамма коронавируса высказывают авторы многих телеграм-каналов. «Следовало бы винить в ней в первую очередь тамошние СМИ, готовые в погоне за «жареными» фактами ретранслировать любые слухи и нагнетать истерию, не заботясь о последствиях», — считает «Кремлевский мамковед».

Автор канала напоминает, что с начала пандемии специалисты зафиксировали уже несколько мутаций SARS-CoV-2, но ни одна из них, как выяснилось, не обладала какими-либо особыми свойствами. Коронавирусы — по сравнению, к примеру, с теми же вирусами гриппа, — ограничены в возможностях мутации из-за своего специфического устройства. К новому «британскому» штамму это относится в полной мере.

«Настоящей причиной роста заражений в Великобритании и ряде стран Западной Европы по-прежнему является игнорирование до последнего, как властями, так и большинством населения элементарных санитарно-эпидемических правил, препятствующих инфицированию», — считают на канале.

Пока действительно нет никаких научно обоснованных подтверждений каким-либо специфическим свойствам «британского» штамма, а публикации СМИ о его якобы феноменальной заразности (на 70% выше «обычного») базируются на мнениях экспертов, не имеющих непосредственного отношения к исследованиям. В целом то, что новый штамм более контагиозен, чем предыдущие, — это как раз естественно. По поводу того, что эта мутация может оказаться невосприимчивой к разработанным в мире вакцинам против коронавируса, тоже нет никаких научно обоснованных данных.

Решение многих государств закрыть транспортное сообщение с Великобританией (а его уже приняли более 20 стран) в большей степени связано не со «страшной угрозой нового штамма», а с перегрузкой систем здравоохранения в самих этих странах, которые находятся на пределе своих возможностей и пытаются минимизировать все факторы риска.

Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), позиция которой всегда сводится к тому, чтобы «перебдеть», сейчас рекомендовала властям стран самим анализировать риски по угрозе ускоренного распространения «британского» штамма и на основании этого анализа принимать решение по транспортной проблеме.

Россия, судя по всему, прекращать авиасообщение с Великобританией не собирается — во всяком случае, пока. «Шереметьево, первый рейс из Лондона после того, как в Великобритании официально подтвердили выявление нового штамма коронавируса. Пассажиров встречают как обычно. Несколько десятков стран остановили авиасообщение с Англией, а в России, «как сообщили в оперштабе, этот вопрос на контроле», — описывает ситуацию телеграм-канал «Пул №3».

По данным ВОЗ, новый «британский» штамм коронавируса был выявлен в Британии еще в сентябре. Та же мутация уже зафиксирована в Нидерландах, Австралии, Дании и ЮАР. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о резком росте заболеваемости СOVID-2019 в стране и объяснил эту вспышку — рекордные 35,9 тысячи новых случаев за сутки 20 декабря — повышенной заразностью мутировавшего вируса. Именно он обнародовал данные о том, что эта версия на 70% заразнее предыдущей.

В Лондоне и юго-восточных районах Англии введен максимальный уровень вирусной угрозы — закрыты магазины (кроме торгующих предметами первой необходимости), парикмахерские и спортзалы, не работают рестораны, кафе и пабы. Узнав об ужесточении ограничительных мер, лондонцы начали массово уезжать из города.

Власти многих стран оперативно отреагировали на изменение ситуации в Великобритании, решив ввести дополнительные ограничения на контакты с ней или вообще их заблокировать. Как минимум до 1 января отменили авиасообщение с Англией Нидерланды, до 31 декабря — Германия, до 6 января — Италия. Франция взяла время на раздумья и приостановила полеты на 48 часов.

Израиль запрещает въезд на свою территорию из Великобритании, Дании и ЮАР. Принимать пассажирские самолеты из Англии отказались Австрия и Болгария. Латвия готовится принять аналогичное решение, в Литве подумывают об организации тестирования пассажиров по прибытии из Туманного Альбиона. Чехия не блокировала авиасообщение, но ввела для прибывающих из Британии обязательный карантин. Индия собирает экстренное совещание министров, а США не увидели причин для тревоги в появлении нового штамма.

Напомним, накануне американские ученые сообщили о еще одном опасном осложнении коронавируса: он вызывает воспалительные процессы в роговице глаз и может привести к частичной или полной потере зрения.

Ранее главврач московской поликлиники №46 Денис Серов предупреждал, что из-за постоянного ношения маски могут возникнуть проблемы с глазами: когда маска неплотно прилегает к лицу в области носа, при вдохе воздух втягивается под нее сверху — и точно так же выходит вверх при выдохе. Из-за постоянного движения воздуха слизистая оболочка глазного яблока высыхает. Если долго не обращать на это внимания, да еще и вдобавок тереть веки, которые неизбежно будут чесаться и зудеть, велик риск развития синдрома сухого глаза.

Европейские и канадские медики называют конъюнктивит одним из четырех ранних и неочевидных симптомов коронавируса: если возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую оболочку глазного яблока, на месте его внедрения возникает сильный воспалительный процесс.

В списке серьезных последствий коронавируса врачи называют выпадение волос (к счастью, обратимое), повышенная утомляемость, которая может одолевать человека неделями после полного выздоровления, и нарушения памяти, и спутанность сознания, и одышка, и длительное отсутствие обоняния (к некоторым оно не возвращается очень долго), и даже выпадение зубов.

Кроме того, полностью расшатывается иммунная система, которой потом требуется длительная реабилитация. Кроме того, из-за коронавируса даже шизофрения может начаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз