Суровое лето 2021-го: сибирский антициклон грозит России опасной аномалией

НАУКА9 комментариев
Суровое лето 2021-го: сибирский антициклон грозит России опасной аномалией

Точно так же, как зимой он приносит в некоторые регионы морозную ясную погоду с очень высоким давлением, так в жаркую пору может устроить засуху и пожары.

Уже известно, что 2020 год выдался одним из самых жарких за всю историю наблюдений, но, похоже, наступивший 2021-й может оказаться еще более выдающимся — правда, не на благо людям.

Метеоролог, климатолог, член Русского географического общества, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова предупредила, что антициклон, который царит сейчас над Уралом и Сибирью, может обернуться катастрофически засушливым летом.

Специалист отметила, что устойчивый антициклон последние два года стабильно властвует над погодой в Сибири, а теперь он добрался и до Урала, принеся с собой холодный юго-восточный сухой ветер и полное отсутствие осадков. По мнению Пестряковой, тенденция к засушливости может сохраниться до лета — с той только разницей, что вместо холодного ветр будет дуть сухой и горячий.

«Думаю, лето теплое будет, осадков будет меньше. Очень опасаюсь сухого лета. Тренд последних лет — становится суше. Это плохо», — заключила эксперт.

Встревожил ее и тот факт, что нынешней зимой на Урале установились аномальные условия: очень высокое атмосферное давление (на 10 мм рт. ст. выше нормы) обеспечило безоблачную морозную погоду, которая сама по себе вроде бы и неплоха, но с точки зрения экологии опасна — вредные загрязняющие примеси свободно рассеиваются в атмосфере.

По мнению ведущего научного сотрудника Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Михаила Курганского, сибирско-уральский циклон вот-вот возьмет под свое «правление» всю центральную часть России и принесет с собой резкое похолодание. Этот прогноз подтвердил и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд: он привел данные, согласно которым 11 января в европейской части страны ударят морозы — более чем за неделю до «традиционных» крещенских.

Ранее глава программы Всемирного фонда дикой природы России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин рассказал о череде климатических нестабильностей в нашей стране — например, он отметил, что бабье лето в минувшем году было необычайно затяжным, а на смену ему пришел сырой, бесснежный и темно-облачный период межсезонья в ноябре-декабре. Эксперт считает, что подобные изменения и дальше будут происходить под влиянием процессов глобального изменения климата.

Прогнозы о засушливом лете для России крайне тревожны. Каждый год в стране свирепствуют лесные пожары: прошлым летом катастрофически выгорел знаменитый сочинский заповедник Утриш с реликтовыми лесами (правда, в этом обвинили хлынувших туда из-за коронавируса туристов, но прокурорская проверка все еще продолжается), а в Ростовской области серьезно пострадали населенные пункты. Отсутствие осадков резко повысит риск возникновения возгораний — тем более с учетом того, что россияне, ограниченные в возможностях выезда за границу, активно отдыхают на родной природе.

Еще одна явная угроза, связанная с перспективой засушливого лета, — это новые проблемы с водоснабжением Крыма. Местные водохранилища минувшим летом пересохли настолько, что возникли масштабные перебои с подачей воды. Отчасти причиной тому является износ объектов инфраструктуры, отчасти — единая система сброса вод, в которой канализационные стоки соединяются с ливневыми. Сейчас эти проблемы будут решаться, но быстро разобраться с ними не получится, поэтому еще одно засушливое лето, даже более сухое, чем прежнее, может обернуться кризисом — особенно при условии очередного массового наплыва туристов.

Недаром генсек ООН Антониу Гутерриш на заседании по проблеме выбросов углекислого газа в земную атмосферу предрек, что климатическая катастрофа для населения планеты окажется более страшной, чем пандемия коронавируса.

Америку же, судя по апокалиптическим прогнозам тамошних ученых, ожидает, наоборот, грандиозный потоп. Согласно прогнозам геологов и сейсмологов, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сакраменто окажутся затопленными в результате «мегашторма» и землетрясения, за которыми последуют лесные пожары. Кстати, еще пять лет назад «всемирный потоп» предрекали эксперты NASA.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз