Ученые обнаружили прямую связь между смертностью от ковида и болезнями полости рта

НАУКА4 комментария
Ученые обнаружили прямую связь между смертностью от ковида и болезнями полости рта

Коронавирус попадает в кровь через очаги воспаления во рту, что становится решающим фактором формирования тромбов.

Прямую и очень опасную связь обнаружила международная группа ученых между воспалением десен и высокой смертностью от коронавируса. Так, исследователи факультета стоматологии Университета Макгилла в Канаде и отделения стоматологии Института здоровья полости рта медицинской корпорации Хамад в Катаре пришли к однозначному выводу: у инфицированных коронавирусом людей с парадонтитом в 8,81 раза выше риск летального исхода, чем у тех, кто не имеет стоматологических проблем. Более того, инфицированные с пародонтитом пациенты в 3,54 раза чаще попадали в отделения интенсивной терапии и в 4,57 раза чаще нуждались в искусственной вентиляции легких.

В свою очередь и российские ученые подтвердили это. Поскольку SARS-CoV-2 атакует клетки слизистой оболочки полости рта, то при хроническом воспалении она превращается в «открытые ворота» для вируса. Коронавирус легко проникает в кровь, повышая риск развития тромбозов.

Если учесть, что пародонтит является шестой в мире по распространению болезнью полости рта, то нетрудно догадаться, какая опасность грозит людям в период пандемии.  

«Если патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы, проникают в кровяное русло через пародонтальные карманы, это создает предпосылки для развития тромбоза», - цитируют «Известия» директора Института стоматологии им. Е.В. Боровского Сеченовского университета Ирину Макееву.

Доктор медицинских наук подчеркнула, что именно тромбоз является причиной тяжелого течения COVID-19. Большое количество сосудов определяет потенциальное «сообщение» всего, что попадает в полость рта, с системами органов, добавил стоматолог-хирург Сергей Рожнов. Таким образом, при воспалении во рту вся патогенная микрофлора разносится по организму, а в случае, если у человека есть пораженный орган, в частности, коронавирусом, микрофлора только «добавляет» вреда болезни и осложняет ее течение.

Ранее ученые обнаружили в сосудах умерших от коронавируса множество микротромбов, чем и объяснили нехватку кислорода. В связи с тем, что эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что миру придется научиться жить с Covid-19, поход к стоматологу станет жизненно необходимой процедурой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Временные деньги» и «цифровая бедность»: банкиры готовят россиянам большие перемены

ОБЩЕСТВО

О том, что в мире уже давно готовят реформу финансовой системы, говорят многие аналитики и эксперты, не стали исключением и представители российских банков.

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.