Ученые открыли «долгий грипп». И он очень похож на «долгий ковид»

НАУКА1 комментарий
Ученые открыли

Исследователи опровергли популярный миф, что «коронавирус не опаснее гриппа».

Ученые из Оксфордского университета сравнили длительность и тяжесть «Долгого ковида» и «Долгого гриппа». Как оказалось, последствия перенесенного гриппа наблюдаются у людей намного реже, чем постковидный синдром. Да и осложнения после гриппа не так страшны, как «затянувшийся коронавирус».

Ученые из Оксфордского университета проанализировали медицинские карты почти 300 тысяч американцев, которые болели коронавирусом, а также данные 114 тысяч пациентов, которые перенесли грипп. Они выяснили, что после обоих перенесенных инфекций у людей наблюдается девять ключевых симптомов, которые могут продлиться несколько месяцев и больше. Среди них нарушения дыхания, боли в животе, тревожность и депрессия, боль в груди и горле, когнитивные нарушения, утомляемость, головная, мышечная и другие виды боли. 

Согласно выводам ученых, после заболевания гриппом с тяжелыми последствиями сталкиваются почти на 50% реже, чем после коронавируса. Так называемый «Долгий грипп» наблюдался у 30 процентов пациентов. При этом постковидный синдром отмечали 42 процента участников исследования.

По мнению оксфордских ученых, эта разница во многом обусловлена тем, что люди, перенесшие Covid-19, сильнее тревожатся о своем здоровье, сообщает BBC. Несмотря на это, исследователи считают, что последствия гриппа в среднем проходят значительно раньше по сравнению с коронавирусом. Согласно выводам ученых, 37% перенесших COVID-19 имеют хотя бы один симптом спустя шесть месяцев после заражения. 

В Британии ученые пока не могут дать четкого определения «Долгому ковиду. Пока известно, что мужчины с ним чаще страдают от одышки и нарушений когнитивных способностей, а женщины и молодые пациенты больше жалуются на головную боль, абдоминальные симптомы, тревожность и депрессию. При этом у некоторых симптомы протекают настолько изнурительно, что лишают человека возможности вернуться на работу, а иногда и самостоятельно себя обслуживать.

«Существуют различные поствирусные состояния, и многие из нас, кто переболел гриппом, знают, что вы не всегда чувствуете себя лучше так быстро, как хотелось бы. Но после гриппа долгосрочные симптомы наблюдаются значительно реже», — объяснил ведущий автор исследования, профессор Пол Харрисон.

Сейчас ученые полагают, что снизить последствия коронавируса вдове может своевременная вакцианция. Отметим, что в России о «Долгом ковиде» недавно говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, в регионах врачи должны на ранних этапах выявлять людей с таким синдромом и отправлять их на диспансеризацию. Пройти углубленную диспансеризацию граждане РФ могут по полису ОМС до 2023 года.

Также британские ученые провели исследование и определили семь симптомов, которые, если их рассматривать вместе, могут с большей вероятностью говорить о том, что человек заболел COVID-19. Методика позволяет предсказывать результаты ПЦР-тестирования почти на 100%. Главными симптомами стали: потеря или изменение обоняния, потеря или изменение вкуса, повышение температуры тела, появившийся постоянный кашель, озноб (ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью), потеря аппетита и мышечные боли.

Ранее министерство здравоохранения России рассказало о будущем коронавируса, а если быть точнее, то речь идет о трех ближайших годах. «Просчитано», сколько россиян еще заразится ковидом, в какую сумму обойдется их лечение, кому необходима углубленная диспансеризация и когда отпадет необходимость в ПЦР-тестах.

По прогнозам Минздрава, тестирование на ковид будет необходимо все три года, то есть на весь период прогноза ведомства. В частности, в 2022 году ПЦР-тесты придется сдать около 19 миллионам граждан. В случае положительного результата, по прогнозам министерства, госпитализации будут подвергнуты 1,6 млн россиян. Данные на 2023 год более оптимистичные: тесты придется сдать только 13 млн человек, еще через год - в 2024 году, их количество уменьшится до 10,4 миллиона.

А главный гинеколог Минздрава России академик Лейла Адамян рассказала, что у переболевших COVID-19 мужчин возникают проблемы с репродуктивной функцией на генетическом уровне. По словам Адамян, после болезни у мужчин снижается репродуктивная активность. Избежать этого позволяет своевременная вакцинация.   

«Энергетика митохондрий оказалась сниженной, что косвенно может говорить о том, что эти мужчины в дальнейшем могут иметь сниженную репродуктивную активность», — отметила Адамян.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз