На три года вперед: Министерство здравоохранения просчитало будущее COVID-19

ОБЩЕСТВО2 комментария
На три года вперед: Министерство здравоохранения просчитало будущее COVID-19

В «ковидном» прогнозе ведомства определено, сколько еще россиян могут заразиться новой инфекцией, а сколько — отправится на углубленную диспансеризацию.

Министерство здравоохранения России рассказало о будущем коронавируса, а если быть точнее, то речь идет о трех ближайших годах. «Просчитано», сколько россиян еще заразится ковидом, в какую сумму обойдется их лечение, кому необходима углубленная диспансеризация и когда отпадет необходимость в ПЦР-тестах.

По прогнозам Минздрава, тестирование на ковид будет необходимо все три года, то есть на весь период прогноза ведомства. В частности, в 2022 году ПЦР-тесты придется сдать около 19 миллионам граждан. В случае положительного результата, по прогнозам министерства, госпитализации будут подвергнуты 1,6 млн россиян. Данные на 2023 год более оптимистичные: тесты придется сдать только 13 млн человек, еще через год - в 2024 году, их количество уменьшится до 10,4 миллиона.

Из документа также следует, что деньги на лечение людей от коронавируса будут выделяться все ближайшие три года. Так, за счет средств ФОМС, в 2022 году будет оплачено лечение 705 тысяч госпитализированных, в 2023 — в два раза меньше (231 тысячу), а в 2024 году - только 75 тысяч случаев. Часть больных будут лечить за счет Резервного фонда. В 2022 году Резервный фонд оплатит лечение еще 916 тысяч госпитализаций, в 2023 — 905, в 2024 — 832.

В документе также сказано и про бюджет обязательного медицинского страхования: в 2022 году он должен составить 2,8 триллиона рублей, в 2023 году сумма чуть увеличится до 2,9 триллионов рублей, в 2024 — 3,1 триллиона рублей. Самые крупные затраты запланированы на Москву (296 миллиардов рублей), Московскую область (120 миллиардов рублей) и Петербург (100 миллиардов рублей).

Стоит отметить, что еще в августе министр здравоохранения Михаил Мурашко предупреждал россиян о том, что риск смерти остается высоким на протяжении полугода после перенесенного коронавируса. Именно поэтому ведомство еще летом запустило углубленную диспансеризацию для переболевших ковидом. В частности, врачи предлагают пройти расширенное обследование тем, кто перенес в тяжелой форме коронавирусную инфекцию. Оно предусматривает компьютерную томографию и дуплексное сканирование вен на ногах. Программа будет действовать до 1 июля 2027 года. В следующем году в планах провести углубленную диспансеризацию 8,6 миллионам россиян. Также запланировано более 80 тысяч реабилитационных курсов в госпитальном сегменте и около 20 тысяч — в амбулаторном.

Сегодня, 14 сентября, министр Мурашко принимал участие в 71-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Российский министр вынужден был признать, что пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом, объединившим человечество для победы над ней.

«Страновые миссии ВОЗ, в которых принимала участие Россия, стали для некоторых стран спасением перед лицом новой коронавирусной инфекции и позволили своевременно выработать подходы к профилактике COVID-19, а также схемы лечения и ухода за пациентами», - приводит Минздрав слова Михаила Мурашко.

Ранее заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Юлия Соттаева прогнозировала подъем заболеваемости коронавируса в сентябре-октябре 2021 года.

Хотя телеведущий-врач Александр Мясников предлагает не зацикливаться на волнах, потому что в нашей жизни их будет гораздо больше. И все потому, что ковид с нами навсегда.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз