Ученые проверили на зэках, могут ли привитые быть переносчиками коронавируса

НАУКА16 комментариев
Ученые проверили на зэках, могут ли привитые быть переносчиками коронавируса

Исследование провели в американской тюрьме.

Американские ученые провели в тюрьме уникальное исследование. Они пытались выяснить, могут ли привитые от ковида заключенные быть переносчиками коронавируса.

Исследование заключенных провели специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний при поддержке Федерального бюро тюрем США. Они пытались выяснить, почему вакцины от коронавируса защищают от тяжелого заболевания и смерти, но не помогают прекратить передачу вируса. Для этого исследователи в течение недели брали мазки у заключенных тюрьмы в Техасе. К тому времени в ней почти 74% осужденных были инфицированы.

Исследования проводили среди тех, кто жил в двух больших камерах — всего 95 человек. Из них 78 были полностью вакцинированы, двое частично, а 15 были непривиты. Каждый день специалисты проверяли мазки и делали ПЦР-тесты на коронавирус. После этого они сравнивали результаты, полученные методом ПЦР с продолжительностью выживаемости вируса в клеточной культуре.

Эксперимент проводился на заключенных.

Как оказалось, вирус жил одинаково долго как в носоглотках невакцинированных, так и вакцинированных. Показатель составил 13 дней. Однако у тех, кто ранее переболел COVID-19 вирус жил в течение 10 дней, независимо от вакцинации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на medRxiv.org.

Ученые также не обнаружили разницу в продолжительности посева на вирусную культуру между разными группами — у вакцинированных и невакцинированных она была примерно одинаковой.

Авторы исследования пришли к выводу, что вирус одинаково переносят полностью вакцинированные и те, кто не прошел вакцинацию. Поэтому меры против распространения коронавируса должны обязательно вводиться в местах высокого риска заражения (тюрьмы, больницы, дома престарелых) не зависимо от количества вакцинированных в них людей. Благодаря исследованию ученые надеются внести свой вклад в борьбу с пандемией и появлению новых штаммов Sars-CoV-2.  

Ученые по всему миру продолжают изучать свойства коронавируса. Недавно французские молекулярные биологи обнаружили способность коронавируса проникать в клетки головного мозга. Для этого патоген использует наноканалы, через которые нейроны связаны с вспомогательными клетками. Это позволяет вирусу проникать в клетки мозга без участия фермента ACE2.

Также у вирусологов появились первые догадки, почему некоторые люди не восприимчивы к вирусу и не заболевают опасной инфекцией. Ученые считают, что все дело в мощном клеточном иммунитете и генетической предрасположенности. Сейчас ученые-генетики по всей планете ищут людей, устойчивых к заболеванию коронавирусом. Их цель создать метод генетической коррекции, защищающий без всяких вакцин и антител. 

Необычное открытие сделали наши ученые из Института цитологии Российской Академии наук. Они обнаружили способность некоторых распространенных в природе алкалоидов противостоять коронавирусной инфекции. Самым эффективным из них оказался алкалоид пиперин, содержащийся в черном перце.

В свою очередь итальянские ученые выяснили, кому из привитых людей может грозить смерть от COVID-19. Исследование показало, что среди вакцинированных — это пожилые и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.