Ученые выяснили: человеку грозит «собачий» коронавирус

НАУКА4 комментария
Ученые выяснили: человеку грозит

Изначально патоген мог распространяться исключительно среди собак, но уже исследования показали, что вирусом могут заразиться люди.

Международная группа ученых из Малайзии и США коронавирус CCoV-HuPn-2018, который условно был назван «собачий». Дело в том, что этот патоген, который был обнаружен в Малайзии три года назад (как раз перед годом, когда был открыт Covid-19), распространялся только среди собак. После ряда исследований ученые выяснили, что этот вирусом может представлять угрозу и для людей, потому что они могут заразиться «собачьим» ковидом.

Как пишет News.ru со ссылкой на научный журнал Science, в котором появилась публикация с результатами исследования, ученые обнаружили в мазках из носа пациентов присутствие «собачьего» коронавируса. Из 300 образцов в восьми был найден вирус CCoV-HuPn-2018.  

Причем, семь из 8 мазков больных оказались детскими. Радует то, что все восемь пациентов выздоровели.

Учёные считают, что вирус распространялся среди собак, но в какой-то момент смог приспособиться к организму человека. У людей возникала симптоматика, как при обычных респираторных заболеваниях.

Однако мнения исследователей разошлись в основных вопросах. Одни считают, что «собачий» коронавирус может передаваться человеку, другие – для утвердительного ответа необходимы дополнительные исследования. Также ученым требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить – способен ли иммунитет человека бороться с «собачьим» патогеном.

Сотрудник Университета Огайо (США) Анастасия Власова, которая была в международной группе ученых говорит, что в настоящее время нет причин для новой пандемии от «собачьего» коронавируса. «Но я не могу исключать, что он никогда в будущем не вызовет обеспокоенность», — сказала ученый.

Работа продолжается, поскольку помимо вышеперечисленных вопросов ученым предстоит выяснить ареал распространения нового коронавируса. Хотя большинство исследователей сходится во мнении, что CCoV-HuPn-2018 мог уже выбраться за пределы Малайзии.

Стоит отметить, что кошки в китайском городе Ухань тоже были заражены коронавирусом, о чем стало известно в самом начале пандемии. Биологи тогда заявили, что случаев передачи вируса от кошек к человеку пока не зафиксировано, но учитывая возможность его переноса от одного животного к другому, такой возможности исключать нельзя. 

В то же время в Дании власти приказали уничтожить миллионы норок на фермах из-за мутации коронавируса. Правда, потом вынуждены были признать, что зря истребили 17 млн зверушек.

Тем временем в России в начале эпидемии люди стали чаще обращаться в ветеринарные центры с просьбой усыпить домашнего любимца. И все из-за страха, что кошки и собаки станут переносчиками инфекции.

В марте глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о том, что принципиально новый тип птичьего гриппа A(H5N8) скоро мутирует и будет передаваться между людьми. И уже отмечены случаи заражения людей "птичьим" гриппом непосредственно от кур.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Временные деньги» и «цифровая бедность»: банкиры готовят россиянам большие перемены

ОБЩЕСТВО

О том, что в мире уже давно готовят реформу финансовой системы, говорят многие аналитики и эксперты, не стали исключением и представители российских банков.

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.