Учёные определили пять важных признаков - предвестников приближающейся смерти

НАУКА10 комментариев
Учёные определили пять важных признаков - предвестников  приближающейся смерти

Результаты впечатляющего исследования эксперты Национального института старения опубликовали в медицинском издании.

Пять главных признаков, которые свидетельствуют о приближении смерти, назвали эксперты Национального института старения. Это исследовательское учреждение, входящее в состав Национального института здоровья США, ведет большую научную работу, чтобы определить природу старения и продлить активную жизнь населения.

Так, один из признаков - появление сильной одышки. Эксперты объясняют ее появление тем, что мозг человека в момент осознания угрозы смерти делает попытки преодолеть «воздушный голод». «Первыми начинают отказывать органы и системы, организму не хватает сил, чтобы насытиться кислородом», - приводит News.ru перевод научной статьи, опубликованной в Daily Express.

На приближение смерти может указывать и чрезмерная раздражительность человека, который становится невыносимым. Причем такое состояние отнимает у него много энергии. Такое случается, когда человек испытывает сильный стресс, вызывающий сбой в работе ЦНС (центральная нервная система). Отсюда его состояние, которое тоже указывает на приближающуюся кончину. Чтобы избежать печальных последствий, важно как можно быстрее обратиться к врачу.

В качестве третьего признака названа глубокая депрессия. Медики говорят, что депрессия - это серьезный сбой в работе центральной нервной системы. При этом в отличие от стресса у человека нет желания плакать, уединиться, его ничто не раздражает. При глубокой депрессии человек неспособен рассуждать здраво, на него давят какие-то навязчивые мысли, идеи. И чаще всего это размышления о суициде. Также человек не реагирует на внешние раздражители, у него появляется усталость от жизни. Но самое страшное в том, что ему ничего не хочется.

Ученые обращают внимание, что в таком состоянии человек мечтает только об одном - вечном спокойствии, и он не готов бороться вообще, в том числе и за собственную жизнь. Он лишается главного человеческого качества - инстинкта самосохранения, констатируют исследователи. Именно поэтому депрессию нужно лечить исключительно с помощью специалиста.

В качестве пятого признака ученые назвали отказ от еды, а в запущенной стадии еще и отказ от воды. Они называют это самым печальным сигналом умирающего. Узнать такого человека можно по признакам длительного голодания - у него появляются синяки на руках и ногах, в дыхании присутствуют хрипы. Все эти признаки говорят о замедлении нормальных процессов в организме человека.

Ранее международная группа ученых из крупнейших мировых университетов и медицинских центров провела интересное генетическое исследование для выяснения причин долгой жизни тех, кому 100+. Но датские ученые заверяют, что продолжительность жизни человека напрямую связана с его группой крови. Тогда как итальянские исследователи нашли другой секрет долголетия. Они считают, что у долгожителей уникальные общие черты психики - упорство, позитивное отношение к жизни и крепкие связи с семьей, землей и верой, а главное - наличие баланса между признанием различных невзгод и действиях при их преодолении. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз