В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервисВ России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервисВ России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервисВ России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис

В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис

ИнтернетПрокомментируйте новость
В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис

Некоторые уже активно готовят инфраструктуру для этого.

Социальная сеть «Вконтакте» готовит собственную инфраструктуру на случай отключения видеосервиса Youtube. Свой раздел видео у VK уже есть и площадка его активно развивает.

Сейчас в компании договариваются с крупными операторами об установке на их сетях кэширующих серверов, это позволит ускорить загрузку видеоконтента. Об этом со ссылкой на источники в телеком-компаниях сообщает журнал Forbes. В данный момент своего CDN-сервера (он как раз и помогает распределить нагрузку) у «Вконтакте» нет.

Пока американский видеосервис Youtube в России работает, но в последнее время звучит всё больше информации о том, что вот-вот и его «прикроют». В частности, о скорой блокировке сервиса «Блокноту» ранее рассказал политолог, публицист, руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров. По его мнению, блокировка видеосервиса будет логичным шагом после того, как тот ограничивал проправительственные каналы и тщательно охранял потенциально экстремистский контент. Эксперт называл и дату закрытия — после 20 марта 2023 года.

В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис
Фото: pixabay.com

В апреле 2022 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла о том, что Youtube подписал себе приговор и скоро сервис могут запретить в России. Представитель министерства предложила россиянам вместо американского видеохостинга переходить на альтернативные российские платформы и как можно скорее переносить туда имеющиеся файлы.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал Роскомнадзор заблокировать видеохостинг YouTube на территории России. В своем официальном Телеграм-канале Аксенов заявил, что компания Google не выполняет российского законодательства и только нагнетает негатив по отношению к нашей стране. Глава Крыма также напомнил, что YouTube занимается распространением фейковой информации и отказывается выполнять требования Роскомнадзора.

А депутат Госдумы Алексей Черняк предложил заблокировать Youtube на 10 лет. По его мнению, в случае законодательного запрета место Youtube быстро займут отечественные видеосервисы.

В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис
Фото: pixabay.com

Переманить российских пользователей могут другие площадки, многие из которых развивают свои видеонаправления и создают программы поощрения активных пользователей.

«Вконтакте»

У «Вконтакте» есть все шансы — сейчас туда привлекают популярных блогеров, есть программы монетизации. VK развивает и формат коротких вертикальных видео, уводя аудиторию из соцсети TikTok, которая сама наложила ограничения для россиян.

Кроме того, в 2022 году ежедневная аудитория сервисов VK выросла почти на 20% и достигла 73 млн пользователей, а трафик за тот же период вырос более чем в два раза.

В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис
Фото: pixabay.com

«Дзен»

Блогерская платформа «Дзен» тоже развивает видеонаправление. И монетизация на площадке тоже есть, что потенциально может привлечь популярных ютуберов — в 2022 году сервис выплатил авторам около 4 млрд рублей. Причем, помимо текстового контента, разместить можно и традиционные ролики и короткие вертикальные.

Ежемесячная уникальная аудитория «Дзена» к концу 2022 года составила 70 млн человек, а число активных авторов за 2022 год увеличилось вдвое — до более 100 тысяч в неделю.

«Одноклассники»

Российская социальная сеть «Одноклассники» тоже подходит для продолжения «карьеры» видеоблогеров. Тут тоже есть возможность загрузки видеороликов, которые пользователи могут комментировать и лайкать.

В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис
Фото: pixabay.com

В конце 2022 года соцсеть запустила программу монетизации для блогеров и контент-мейкеров, которые работают с видео. Монетизировать можно паблики, в которых больше 1000 подписчиков, размещены видео длительностью не менее 60 секунд, хотя бы один из них набрал 10 000 просмотров, а все совокупно за последний месяц тоже не менее 10 000 просмотров.

Rutube

Ещё одна площадка, способная заменить Youtube — его русский аналог Rutube. И хоть видеохостинг запущен достаточно давно, в 2006 году, в прошлом году он показал взрывной рост – по данным Mediascope сегодня месячная аудитория отечественного видеохостинга составляет около 26 млн человек.

В России готовятся к отключению Youtube. Какие площадки могут заменить популярный сервис
Фото: pixabay.com

Многие официальные российские СМИ перебрались на Rutube. На платформе есть возможности монетизации — её могут включить те, кто соберёт 5 тысяч просмотров своего контента.

В любом случае, есть из чего выбрать. И можно быть уверенным — отечественные площадки не будут вести себя как недружественный американский видеосервис, удаляя и ограничивая показы вашего видео. Только за последнее время своих каналов лишились целый ряд российских блогеров.

Ранее пользователи соцсетей раскритиковали бодипозитивную рекламу спортивного бренда.

Исполнительница известного хита в Сети Кэт Дженис умерла в возрасте 31 года: подробности

«Я очень хочу срать»: Верховная Рада Украины подтвердила взлом сайта

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы

ОБЩЕСТВО

Российские коммунисты обратились в ФСБ и генеральную прокуратуру.

Новая утечка: Лондон потребовал от Берлина ударить по Крымскому мосту

ПОЛИТИКА

Несмотря на скандал с утечкой разговора немецких офицеров об ударах по мосту, Великобритания потребовала от Германии передать Украине ракеты Taurus.

Сводка с фронта СВО 5 марта: атакован «Сергей Котов» в Феодосии, в Работино сложно, есть движение к Часов Яру

В МИРЕ

В целом ситуация на фронтах изменилась на значительно: пока инициатива у нашей армии, но враг активно подтягивает резервы и наращивает масштабы применения БПЛА.

«Из жизни фриков»: священники и депутаты предложили основы концепции репродуктивного здоровья подрастающего поколения

РЕГИОНЫ

Волгоградский политолог Александр Сайгин опасается, что они могут дать обратный эффект

«Это политические идиоты»: Медведев призвал выслать из России послов ЕС

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза сделал жесткое заявление после отказа послов встречаться с Лавровым.